Путин поддержал уголовное наказание за посредничество при взятках

07:58 24/05/2016

В Госдуму по инициативе Владимира Путина внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за посредничество при взятке. За мелкие взятки, которые выданы или получены в первый раз, предлагается смягчить наказание, передает РБК.

Документ стал итогом заседания президентского совета по противодействию коррупции, которое прошло 26 января. Тогда руководитель администрации президента Сергей Иванов выступил с заявлением о том, что необходимо «проработать вопрос о привлечении к ответственности в случаях, когда взятка дается за совершение должностным лицом действий в пользу третьих лиц, а не взяткодателя, а также когда взятка дается не непосредственно должностному лицу, а указанному им третьему лицу».

Если законопроект будет одобрен, уголовными преступлениями будут признаваться случаи, когда взятка (деньги, ценные бумаги, имущество или услуги) передаются не непосредственно должностному лицу, а иному физическому или юридическому лицу по его просьбе.

Предполагается, что посредничество при взятке будет наказываться штрафом до 700 тысяч рублей или в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы, лишением права занимать определенные должности либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, законопроект предполагает менее серьезное наказание для тех, кто совершил коммерческий подкуп, дал или получил взятку впервые и на сумму менее 10 тысяч рублей. За небольшую взятку предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей, лишение трехмесячной зарплаты, исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до года.

comments powered by HyperComments