Кому в дикой природе требуется вакцина от бешенства

22:08 23/05/2016

Волчицам и лисицам пора делать прививки. Сразу в нескольких регионах России проходит весенняя вакцинация диких животных от бешенства. Как ее проводят и для чего, «МИР 24» спросил у исполняющего обязанности главного ветеринарного инспектора Московской области Николая Левковича.

– Вакцинация диких животных больше походит на военную операцию: подготовка, четкое планирование и даже привлечение авиации. Какие животные нуждаются в вакцинации в первую очередь?

Николай Левкович: В вакцинации против бешенства нуждаются все плотоядные. Во-первых, это лисицы и енотовидные собаки. У лисиц бешенство протекает в особой форме: если обычное животное – собака, кошка или другое теплокровное – при заболевании бешенством неминуемо погибнет, поскольку бешенство – абсолютно летальное заболевание, то у лисиц есть особенность – они могут, являясь источником и носителем бешенства, выживать длительный период. Это не иммунитет, там другая ситуация. Ей сейчас занимаются, и раньше ученые занимались этим вопросом и выяснили, что лисицы, являясь бешеными, могут выживать и переносить заболевание. Таким образом, это первая группа, которую нужно прививать. Абсолютно верно подмечено, что это как военная операция. Действительно, здесь все просчитано, согласовано с субъектами РФ, которые граничат с Московской областью, заключено соглашение определенное, и было согласовано время, чтобы одновременно можно было накрыть всю территорию, для более масштабной раскладки оральной вакцины для увеличения успеха.

– Вакцинация – необходимость последних лет, или ее проводили всегда?

Николай Левкович: Нет, вакцинация проводится не так давно. Дело в том, что в Европе при помощи такой вакцинации добились полного благополучия, то есть, искоренили бешенство. И поскольку резервуар и источник бешенства в дикой породе, а это лисицы и енотовидные собаки, и вот благодаря тому, что из года в год – по словам ученых, нужно не менее пяти лет подряд проводить вакцинацию – только тогда можно надеяться хоть на какой-то успех. Вакцина раскладывается не только один, а три раза в год: весной, когда устанавливаются положительные температуры, в июле, когда лисята выходят из нор и начинают самостоятельно питаться, и осенью, перед наступлением морозов. За год в Московской области раскладывается примерно 1,2 млн дох оральной вакцины.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments