Почему лишний вес, не увеличивая риск смертности, все же опасен?

14:24 24/05/2016

Сенсация от датских ученых: лишние килограммы больше не грозят преждевременной смертью. Более того, они могут быть залогом долголетия. Означает ли это, что ограничивать себя в еде не стоит совсем? Этот вопрос «МИР 24» обсудил с диетологом Светланой Титовой.

– Для начала стоит рассказать, как были получены сенсационные данные. Ученые в течение 50 лет пытались определить, какой индекс массы тела является оптимальным, то есть гарантирует наиболее долгую жизнь. Оказалось, что за полвека он заметно вырос. Вы этому удивлены?

Светлана Титова: Знаете, удивляться, конечно, не стоит по такой причине, что в последнее время, не берусь, правда, говорить о 50 годах, но последние лет десять точно, у людей стал менее подвижный образ жизни. Во-первых, транспортные средства: машины, лифты. Во-вторых, очень большой процент населения сидит, физически не двигается. Конечно, отсюда индекс массы тела значительно повысился.

– Напомним, чтобы вычислить индекс массы тела, нужно собственный вес поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученное число попало в интервал от 18,5 до 25 – это норма, когда показатель от 25 до 30 – вес избыточный, более 30 – ожирение. В свою очередь ученые выяснили, что оптимальный индекс массы тела за 50 лет с 24 изменился до 27. По сути это означает, что 5-7 лишних килограммов не только не увеличивают риск преждевременной смерти, но и являются своеобразным показателем здоровья. Вы можете это как-то объяснить?

Светлана Титова: По поводу того, что лишние килограммы являются залогом именно долголетия, не соглашусь с этим. Лишние килограммы сами по себе не несут какой-то риск смертности, не повышают этого риска – они могут повышать риск развития каких-либо патологических заболеваний, допустим, врожденных. Например, если у человек с рождения порок сердца, а также высокая степень ожирения, это заболевание может развиться в связи с избыточной массой тела. Но само по себе ожирение большого риска смертности, конечно, не несет.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments