Тысячи паломников приехали в Армению прикоснуться к мощам святой Рипсимэ

18:21 23/05/2016

День Cвятой Рипсимэ в Армении. Тысячи паломников приехали сегодня в Первопрестольный Эчмиадзин, чтобы поклониться мощам раннехристанской мученицы. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Лилит Мадунц.

Мощи Святой Рипсимэ хранятся в Эчмиадзине. И только в день поминовения Девы Верховный патриарх и Католикос всех Армян Гарегин II выносит десницу святой из сокровищницы. После этого под барабанную дробь духовенство и паломники проходят Крестным ходом по главным улицам города.

Процессия во главе с епископом должна пешком пронести мощи святой Девы от главного кафедрального собора страны до церкви святой Рипсимэ. Тем самым священнослужители призывают народ в церковь и к вере.

По преданию в 301 году 37 христианских дев бежали из Рима в Армению из-за религиозных гонений. Среди них была и красавица Рипсимэ. Ее красота очаровала императора Трдата III. И он захотел взять деву в жены. Но Рипсимэ объявила, что принадлежит лишь Христу. За отказ всех девушек ждала мученическая смерть.

«Мы почитаем ее, потому что, несмотря на все мучения, она сохранила свою невинность и осталась преданной Христу. В эти дни к нам стекаются сотни паломников. Все они просят заступничества у святой перед Богом», – поясняет священник отец Амбарцум Даниелян.

Согласно легенде, на месте где убили невинную Рипсимэ, построили этот храм. Здесь всегда много верующих.

«Сегодня я пришла сюда со своим ребенком, потому что это особенный день. Мы ждем окончания службы, чтобы прикоснуться к святыне», – говорит прихожанка Алла Погосян.

После казни Рипсимэ царь Трдат стал одержим бесами. От безумства смог вылечить только первый католикос армян Григорий Просветитель. После этого Трдат III поверил в Христа.

В 301 году нашей эры Армения первой приняла христианство как государственную религию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments