В Москве прошел фестиваль в поддержку людей с рассеянным склерозом

17:54 23/05/2016

В Москве прошел фестиваль, посвященный людям с рассеянным склерозом. Они пришли, чтобы напомнить: им тоже нужна доступная среда, чтобы без проблем посещать театры, выставки, кафе. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова встретилась с теми, кто несмотря ни на что продолжает бороться за право жить свободно.

«Сразу так получилось, что у нас много общего: Владимир Владислава, львы по гороскопу, мы Владимировичи, у нас мамы – Светы», - рассказал участник фестиваля «Ради себя, ради свободы» Владимир Смирнов.

У Влады и Владимира Смирновых действительно много общего. Даже проблемы. Они познакомились несколько лет назад, когда попали в больницу с диагнозом - рассеянный склероз.

«Когда люди впервые слышат этот диагноз, думают, что это старички с нарушением памяти. Нет, это молодые люди», - пояснила вице-президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» Наталья Зрячева.

«Рассеянным склерозом» заболевание называют, так как оно поражает сразу несколько участков центральной нервной системы. Может нарушиться движение, пропасть зрение, слух. Но, как уверяют организаторы фестиваля, - не любовь к жизни.

Мероприятие проходит второй год подряд и собирает сотни гостей. Все участвуют в различных мастер-классах. Проводят их, кстати, тоже люди с рассеянным склерозом.

«У меня есть одна знакомая девочка, у нее вообще практически не работают руки. И она делает декупаж просто великолепно», - говорит участница фестиваля «Ради себя, ради свободы» Татьяна Мальцева.

Город для Татьяны Мальцевой - активная среда. Она ходит в кино, театр, на выставки. Для таких людей в этом году создали специальную карту Москвы. На ней отметили заведения, куда человек, например, может без проблем приехать на инвалидном кресле. Среди них: сассейны, кинотеатры, театры, кафе, центры реабилитации и аптеки. Карту напечатали в специальных буклетах, которые раздадут всем желающим, а вскоре опубликуют на сайте rs-sclerosis.ru

«По мере того, как мы будем выявлять все новые и новые объекты культурно-досуговые, медицинские и другие мы будем включать их в эту карту доступности», - заявила президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская.

Большие планы на будущее и у семьи Смирновых. Мечтают поехать на море - если здоровье позволит. Владимир старается работать. Говорит, что мужчина должен обеспечивать семью несмотря ни на что.

В мире насчитывается около двух миллионов людей с рассеянным склерозом, в России — более 150 тысяч.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments