Граждане Таджикистана выбрали бессрочное президентство Рахмона

20:27 23/05/2016

Безграничное доверие: 95% жителей Таджикистана проголосовали за бессрочное президентство Эмомали Рахмона. Это одно из главных изменений в конституцию, которое приняли на всенародном референдуме, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Такое не часто случается, чтобы в главный документ страны вносились изменения. В Таджикистане сделать это можно только путем референдума. Для людей возможность выразить свое мнение – настоящий праздник.

Главное, чего ждали от этого референдума: одобрит ли народ снятие ограничений по количеству президентских сроков для одного и того же лица. По сути, это бессрочное президентство нынешнего главы нации. 95% респондентов ответили: да.

Снизился и возрастной ценз для кандидатов в президенты – с 35 лет до 30. Политологи сразу прикинули: в 2020 году, когда заканчивается срок нынешнего президента, его сыну Рустаму будет только 33. По новым правилам, он сможет баллотироваться на пост главы государства, если, конечно, Эмомали Рахмон решит отойти от дел. Кстати, снижение возрастного ценза коснется также парламентариев и судей Верховного, Конституционного и Высшего экономического судов Таджикистана. По этому вопросу участники голосования также ответили утвердительно.

«За поправки проголосовало 3 миллиона 814 человек, или 94,5% голосующих. Против – 134 тысячи 171 человек, или 3,3%», – сообщил председатель ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наблюдатели не выявили серьезных нарушений на референдуме в Таджикистане

Дружелюбно и активно – так эксперты охарактеризовали этот референдум. За голосованием следили более 7 тысяч местных наблюдателей, а также свыше 120 международных наблюдателей из СНГ и ШОС. И нарушений они не выявили.

«Референдум прошел в свободной и открытой атмосфере, населению была предоставлена возможность свободного волеизъявления. Референдум показал единство, сплоченность и высокую ответственной населения за будущее страны», – заявил глава Миссии международных наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

Всего в конституцию внесут 40 изменений и поправок. Пропишется ответственность родителей перед детьми и взрослых детей перед родителями. Но большинство поправок носит все же технический характер. Например, в одной из статей слова «прав и свобод граждан» изменят на слова «прав и свобод человека и гражданина».

Кроме того, поправки предусматривают запрет на создание политических партий и объединений по религиозному и национальному признакам. Изменилась статья 34: она касается отношений между членами семьи. Родители ответственны за воспитание и обучение детей, а совершеннолетние и трудоспособные дети ответственны за уход и социальное обеспечение своих родителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments