На Эвересте погибли альпинисты, пытавшиеся доказать, что «веганы могут все»

16:00 23/05/2016

При восхождении на Эверест за последние четыре дня погибли четыре альпиниста, двое пропали без вести, сообщает «МИР 24».

Из-за «горняжки» погибла 34-летняя австралийка Мария Страйдом и 44-летний индиец Субаш Пол. Известно, что Мария была вегатерианкой и вместе со своими единомышленниками хотела покорить вершину, чтобы развеять «миф о беспомощности веганов». Дело в том, что в конце восхождения, вместо того, чтобы остановиться на ночевку, Стайдом решила «дожать» и покорить вершину. Однако группе пришлось развернуться и перервать свое восхождение. На следующее утро Мария умерла из-за отека мозга. СМИ сообщают, что во время спуска у мужа Марии начался отек легких.

За день до трагедии погиб 36-летный голландец Эрик Арнольд, у которого случился сердечный приступ. Сообщалось, что родители Эрика пытались вернуть команду Марии, но им не удалось с ними связаться.

Ранее один из проводников сорвался вниз со склона, когда до вершины оставалось 150 метров.

Считаются пропавшими без вести два гражданина Индии - Пареш Чандра Нат и Гутам Гош.

Напомним, что в 2014 году на одном из перевалочных пунктов произошел сход лавины. Тогда под снегом погибли 15 человек. В связи с инцидентом восхождение на Эверест было остановлено.

Горная или высотная болезнь, которую альпинисты называют «горняжка», возникает из-за кислородного голодания. Обычно причиной становится резкий спуск или подъем на больших высотах, где мало кислорода. При заболевании могут возникать такие серьезные осложнения как отек сердца и легких. Чаще всего горняжка сопровождается отдышкой, учащенным сердцебиением, легкой утомляемостью, постоянной головной болью, расстройством сна, а также тошнотой или рвотой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments