В центре виноделия Гурджаани с опаской ждут прогноза погоды

13:31 23/05/2016

Для Грузии прогноз погоды в эти дни очень важен. Ведь от нее зависит урожай винограда. В столицу виноделия отправился корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вот она – Алазанская долина, вид со склона Кавказского хребта. Как на ладони – виноградные плантации и фруктовые сады. Небольшой городок Гурджаани расположен в часе езды от Тбилиси и по праву считается центром виноделия Грузии.

«Сейчас самый ответственный период. За виноградом нужен ежедневный уход. Необходимо подвязывать лозу, высвобождать от лишних листьев, чтобы не мешали солнечным лучам», – говорит местная жительница Нино Черкезишвили.

В это время года над Алазанией обычно сгущаются облака. Как говорят синоптики, на большой территории между хребтами происходит столкновение холодных и теплых воздушных масс. В результате выпадает град – главный враг урожая.

Любимое место гурджаанцев – рынок. Здесь можно не только купить самые вкусные в Грузии помидоры, огурцы и баклажаны, но и узнать последние новости и сплетни.

Однако туристов больше интересуют колоритные достопримечательности. В этом небольшом этнографическом музее собраны предметы старины, орудия труда и традиционная одежда.

«На этом месте был обнаружен погреб 15 века. Старая давильня, в которой делали вино. А уникальные предметы мы собирали по окрестным селам», – рассказывает хранительница музея Нуну Карденахишвили.

Для Шалвы Чилаури профессия гида – дополнительный заработок. В свободное от основной работы время он с удовольствием сопровождает туристические группы.

«Когда к нам едут туристы, они и не знают, что их ждет: 50 на 50», – поясняет гид Шалва Чилаури.

В Гурджаанском районе нет фешенебельных отелей и развлекательных центров. Главным козырем этого уголка остается самобытность и искреннее гостеприимство местных жителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments