Обрушение карьера под Красноярском: что известно к этому часу

12:51 23/05/2016

В Красноярском крае на руднике золотодобывающей компании «Полюс Золото» произошло обрушение карьера, под землей оказались свыше 150 человек. «МИР 24» обобщает всю имеющуюся к этому часу информацию.

Что случилось

Инцидент произошел на руднике «Восточный», который расположен на Олимпиадинском месторождении близ поселка Еруда (примерно 600 км к северу от Красноярска) около 9:02 утра (5:02 мск). Как указано на сайте «Полюс Золото», на объекте произошел вывал горной массы с южного борта карьера на средних горизонтах. В результате обрушилось порядка 50 – 70 тыс. кубометров горной массы.

Инцидент мог бы закончится трагически, однако диспетчерская служба вовремя заметила трещину, после чего руководство рудника приостановило работы на карьере. Маркшейдерская служба выставила реперы для дальнейшей оценки движения и смещения бортов, уточнили в ПАО «Полюс Золото».

Причины происшествия пока не установлены. В МЧС считают, что к обвалу могли привести грунтовые воды. Также разрушена часть дороги, ведущей к руднику «Восточный».

Эвакуация

По последним данным, никто из сотрудников предприятия не пострадал, однако на технологической дороге в карьере оказались заблокированы 154 человека и свыше 40 единиц техники. Скорее всего, они находятся на глубине 300 – 560 метров. Машины также не получили повреждений.

К полудню из карьера были эвакуированы 64 человека, рабочих выводят по специальным лестницам. Эвакуацию персонала планируется завершить в течение полутора – двух часов. Горнякам обеспечено питание, на месте присутствуют медицинские работники. В Сибирском региональном центре МЧС подчеркнули, что речь не идет о блокировании рабочих.

«Это открытый карьер, говорить, что в нем кто-то заблокирован некорректно. Сейчас рабочих эвакуируют по лестницам», - сказал представитель ведомства.

Семьи рабочих также подтвердили, что с их родными все в порядке.

«Муж сейчас на вахте в Еруде, работает на этом руднике. Позвонил, сказал, что с ним и с остальными все нормально, переживать не нужно, — рассказала изданию «Русская планета» Ирина Смолик, жена одного из горняков.

На месте происшествия работает оперативная группа, развернут оперативный штаб. У сотрудников МЧС есть все необходимое спасательное оборудование.

«Дополнительных сил для организации эвакуации не потребуется, до вечера она должна быть завершена. Угрозы повторного обрушения нет», - указали в МЧС.

В «Полюсе» также отметили, что обогатительные фабрики продолжают работу в штатном режиме, складских запасов руды компании достаточно для безостановочной работы всех фабрик.

О компании

«Полюс» является крупнейшим производителем золота в России. Компания входит в десятку ведущих мировых производителей золота. Ее производственные мощности расположены в золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, компании принадлежит пять действующих рудников и золотоносные россыпи. В 2015 году компания произвела 1,76 млн тройских унций золота (тройская унция — 13,1 грамма), из которых 760,1 тыс. унций приходится на Олимпиадинское месторождение, где и произошло ЧП. Компанию контролируют фонд Suleyman Kerimov Foundation, учрежденный Сулейманом Керимовым, а также сын сенатора Саид Керимов.

Инцидент на «Восточном» повлиял на котировки ценных бумаг компании. Акции «Полюса» на Московской бирже подешевели на 59 рублей (1,24%) — до 4691 руб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments