Коалиция бомбила Йемен запрещенными английскими бомбами

12:26 23/05/2016

Правозащитники из Amnesty International нашли неразорвавшиеся кассетные бомбы в одном из йеменских сел. Специалисты считают, что запрещенное более чем в ста странах мира оружие менее года назад использовала коалиция во главе с Саудовской Аравией. Та с весны прошлого года поддерживает правительство республики воздушной операцией против мятежников, пишет The Independent.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв у стадиона в Йемене: не менее четырех погибших

Кассетные бомбы десятки лет производила английская компания Hunting Engineering. Они содержат по 147 фрагментов, которые при взрыве рассеиваются по большой территории. Часть из них при этом не детонирует, в результате чего они остаются опасными и годы спустя. Около двадцати лет (до начала нулевых) Великобритания продавала кассетные бомбы Саудовской Аравии и ОАЭ, которые также входят в коалицию.

Ранее Эр-Рияд закупила у Лондона самолеты Tornado, с которых обычно и сбрасывают подобные бомбы. В Amnesty International уже заявили: если удастся доказать причастность Великобритании к происшествию, то ситуация грозит обернуться серьезным скандалом. Лондон тем временем уже открестился от всех обвинений в применении запрещенного оружия, но пообещал принять участие в расследовании.

comments powered by HyperComments