Права по-европейски: в Молдове изменят систему подготовки водителей

12:51 23/05/2016

В Молдове собираются пересмотреть правила сдачи на водительские права. Поправки сейчас обсуждаются в парламенте. Если правительство утвердит инициативу, то уже в следующем году в автошколах страны будут преподавать меньше теории, а экзамены надо будет сдавать не при инструкторе, а под наблюдением видеокамер. Почему понадобились такие нововведения, выясняла корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Данила Муратов на права сдал со второго раза. В первый помешало волнение. Сегодня, чтобы не ошибиться, все старался делать медленно и аккуратно.

«Это было для меня очень волнительное событие. Ты садишься за руль, у тебя трясутся ноги, тебе тяжело сцепление выжимать. Тебе достаточно тяжело совладать с такими эмоциями», - признался житель Кишинева Данила Муратов.

Волнению способствуют и большие очереди. Чем дольше ждешь, тем страшнее садиться за руль. По статистике, с первого раза экзамен сдает один человек из пяти.

Одно из самых сложных заданий гараж. В него нужно заехать задним ходом под углом девяносто градусов. радиус небольшой, так что велик риск задеть условные стенки гаража.

Но успех на экзаменационной площадке не гарантирует безопасности на дорогах. В подавляющем большинстве случаев виновниками ДТП становятся начинающие водители. Власти признают: права в Молдове нередко покупают. Чтобы исключить коррупцию, правительство намерено построить автоматизированный полигон. Со следующего года претендентов будет проверять компьютер.

«Полигон будет оснащен специальным оборудованием, которое позволит проводить экзамен, исключая человеческий фактор. На уровне полуметра вместо шин будут установлены пластиковые конструкции с сенсорами, которые определяют движение. Они будут связаны с сенсорами и внутри автомобиля, и компьютер в целом будет считывать информацию. Эта система сделает сдачу экзамена не проще или сложнее, а объективнее», - указал глава отдела квалификации водителей Думитру Гричук.

Изменят не только проверку навыков водителей, но и весь процесс обучения. По примеру европейских стран в Молдове хотят в пять раз сократить количество теоретических занятий. Преподавателям в автошколах придется перекраивать программу, а студентам - больше заниматься дома.

«Будет сложно преподавателю, на мой взгляд, объединить все темы, которые предусмотрены на сегодняшний день программой. Второе, курсанту будет сложно освоить этот материал, потому что, хочешь не хочешь, он достаточно объемный. Тем много. Вопросов много. Как это отразится в дальнейшем на становлении водителя, тоже очень сложно сказать», - отметил менеджер по безопасности дорожного движения Союза автоводителей Республики Молдова Виктор Русу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Сдачу экзаменов на права до конца года усложнят

Кроме того, власти намерены снизить возрастные ограничения для получения водительских прав. За руль можно будет сесть на год раньше, чем сейчас, то есть с 17 лет. Правда, управлять автомобилем несовершеннолетние смогут только в присутствии взрослых.

«Я думаю, что в таком возрасте еще не до конца воспринимаешь всю ответственность, которую ты несешь, будучи на дороге. В более зрелом возрасте нужно допускать, потому что это все-таки еще дети», - считает курсант автошколы Ольга Боеру.

Сейчас инициативу только обсуждают. Если правительство и парламент ее одобрят, учить и оценивать молдавских водителей по-новому будут с 2017 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments