Нелишний вес: почему ученые не советуют быть слишком худым

16:21 23/05/2016

Лишний вес продлевает жизнь. Такой вывод сделали датские ученые. Согласно их наблюдениям, наименьшая смертность наблюдается у тех, чья масса тела чуть превышает норму. С авторами гипотезы пообщалась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова и узнала, почему все же не стоит набирать лишний вес.

На весах Сергей Назаров давно видит трехзначную цифру. 211 килограммов. И врачом быть не надо, чтобы начать бить тревогу. Но недавно доктора сделали открытие, которое, на первый взгляд, может дать большие надежды большим людям.

«У людей, которые страдают избыточным весом, в последние десятилетия снизились шансы ранней смерти», - отметил доктор медицинских наук, профессор Университета Копенгагена Борг Нордестгаард.

К такому выводу пришли датские ученые. Их исследование основано на подсчете так называемого индекса массы тела.

Индекс массы тела посчитать очень просто: нужно взять ваш вес и поделить его на рост в метрах, возведенный в квадрат. Согласно показаниям этого прибора, я вешу 50 килограммов. Их мне нужно поделить на мой рост 1,64 см, возведенный в квадрат.

У здорового человека эти показатели колеблются в пределах от 18,5 до 25 килограммов на квадратный метр. У меня, например, получилось значение 19. Но, согласно последним исследованиям, наименьшая смертность наблюдается у людей с индексом 27, что превышает норму. Получается, чтобы жить дольше, надо весить больше?

Врачи не согласны. Во-первых, следует различать небольшой лишний вес и - ожирение. Оно начинается, когда индекс массы тела превышает 30 пунктов.

«Человек находится постоянно в группе риска по таким заболеваниям, как инфаркт и инсульт. Это сахарный диабет, который меняет однозначно качество жизни», - указала врач-диетолог, специалист по снижению веса Анна Чайкина.

Важно учитывать и качество килограммов. К примеру, у спортсменов большая часть тела это не жир, а мышцы.

«Вес сейчас во мне 75 кг. Из этих 75 кг 3 кг у меня жира», - сказал.
фитнес-тренер Никита Воробьев.

Да и датские учение, если расспросить их подробнее, полнеть никому не рекомендуют.

«Я не рекомендую есть больше. Если у вас лишний вес, это не значит, что вы умрете раньше тех, у кого его нет. Совсем другое дело - те, у кого ожирение», - подчеркнул доктор медицинских наук, профессор Университета Копенгагена Борг Нордестгаард.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, как ожирение вызывает кучу болезней

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 600 миллионов людей страдают от ожирения. Эта проблема есть и у трети населения России. И, кажется, любой прохожий знает, чем это опасно.

- Излишний вес значит, у человека будут холестериновые бляшки, и прочие отложения, которые не позволяют ему активно двигаться. Соответственно, жизнь человека уменьшается в какой-то мере.

- Ноги устают больше: это по себе знаю. Поэтому лучше не иметь лишний вес.

Признает, что в свои 45 мог бы чувствовать себя лучше и Сергей Назаров. Но на вопрос, почему яичницу жарит на сливочном масле, отвечает:

«Не знаю, как-то уже привык, на сливочном привык. Конечно, вредно, но куда ж денешься-то?»

Еще недавно так же ответила бы на этот вопрос и Рита Утенкова. Между двумя этими фото - разница в два года и 80 килограммов.

«Похудела на 80 килограммов. Вес изначально, который у меня был, это 182 килограмма 100 граммов и рост у меня 182. И когда я узнала цифру 182, я просто поняла, что это куб», - указала Рита Утенкова.

Но однажды Рита решила, что лучше быть похожей не на куб, а на стройную колонну. За последние два года она похудела на 80 килограммов. Вместе с ними ушли болезни и плохое настроение.

«Мне хочется быть на публике, мне хочется получать комплименты, и хочется показать себя», - призналась Рита.

И это, уверена Рита, лучшее средство, чтобы продлить жизнь.

Врачи отмечают, что норму индекса массы тела могут пересмотреть именно из-за того, что в мире становится все больше людей с избыточным весом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments