Светит и греет: в Грузии осваивают альтернативные источники энергии

13:31 23/05/2016

В Грузии все популярнее солнечные и ветряные источники электроэнергии. От сетевого электричества отказываются и крупные организации, и частные лица. Число заявок от граждан в этом месяце резко выросло. С чем это связано, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Одиннадцать солнечных панелей у автомобильной стоянки, еще столько же - на подъездной дороге. Международный аэропорт имени Шота Руставели в Тбилиси первым получил автономное питание. Эксперты подсчитали выгоду: только за последние две недели сэкономили около 3000 долларов. Теперь в Грузии будут строить солнечную электростанцию мощностью в 5 мегаватт. Она появится она в пригороде столицы.

«Там, согласно результатам исследований, самая высокая солнечная интенсивность. Это пилотный проект, его финансирует государство, чтобы показать инвесторам прибыльность такого типа электростанций в Грузии», - указала глава департамента альтернативной энергии министерства энергетики Грузии Марита Арабидзе.

На строительство станции потратят 10 млн долларов. Она окупится она уже через 15 лет. Альтернативные источники энергии будут использовать и все новые заводы и фабрики. Предпочтение в правительстве решили отдать именно солнечным батареям.

«Больше 200 дней являются солнечными для Грузии, и использование солнечной энергии является очень важным. Другой альтернативой является использование гидроэнергетики. Но мы на основе экспертных заключений говорим, что воды не будет хватать», - пояснил председатель движения «Зеленые», министр экологии Грузии в 1995 – 2001 гг Нино Чхобадзе.

Выгоду уже подсчитали и граждане: все больше частников заказывают панели для собственных квартир и домов. Тем более что цены на установку и тарифы стали для граждан выгоднее.

«Стоимость установки снизилась втрое, потому что теперь не нужны дорогостоящие аккумуляторы. С мая в силу вступили новые правила тарификации: днем, когда панели вырабатывает электроэнергию, а дома никого нет, ток от абонента поступает в городскую сеть. Им пользуются другие жильцы, а вечером, когда солнце заходит, абонент начинает потребление электроэнергии из сети. Сколько отдал, столько и может бесплатно использовать», - рассказала руководитель компании по установке солнечных батарей Котэ Кобахидзе.

Правда, сейчас много времени уходит на оформление договора с электрораспределительной компанией. Местные активисты уже обратились к правительству с просьбой упростить эту процедуру.

Энергия ветра тоже набирает популярность. Уже в конце года неподалеку от Гори откроется электростанция мощностью в 20 мегаватт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments