Генсек НАТО: Саммит альянса в Варшаве станет переломным

08:47 23/05/2016
Столтенберг: НАТО не хочет холодной войны с Россией

В ходе варшавского саммита НАТО 8-9 июля альянс примет переломные решения в сфере безопасности, заявил генсек организации Йенс Столтенберг в интервью «Радио Польша».

По словам Столтенберга, эти «ключевые и окончательные» решения позволят адаптироваться к новой ситуации в области безопасности «на восточном фланге». Его укрепление является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе, на агрессивную политику России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экспансия НАТО грозит миру»: Песков - о вступлении в альянс Черногории

«Для нас важно не допустить начала войны. Если мы будем сильными и непреклонными, если мы объединимся, то мы отпугнем потенциального врага, он даже не подумает о том, чтобы нападать на кого-либо из членов НАТО», - сказал Столтенберг.

Как отметил генсек, некоторые союзники, а именно США, Великобритания и Германия, уже продекларировали «готовность к укреплению восточного фланга». Сейчас организация ведет переговоры с этими странами, чтобы принять окончательные решения на саммите в Варшаве.

14 мая в Польше началось строительство базы системы противоракетной обороны США. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва примет ответные меры, чтобы «купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации».

comments powered by HyperComments