Ученые: Антибиотики убивают бактерии в кишечнике и ухудшают память

08:52 23/05/2016

Ученые утверждают, что антибиотики не только убивают полезные бактерии в кишечнике, но и ухудшают этим память, сообщает Лента.ru. Взаимосвязь между микрофлорой пищеварительной системы и работой головного мозга обнаружили немецкие биологи из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Берлине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые разработали систему абсолютной памяти

Дело в том, что длительный прием антибиотиков уничтожает кишечные бактерии, замедляет рождение новых клеток мозга и приводит к нарушению памяти.

Биологи провели эксперимент на мышах. Семь недель их поили обычной водой, а потом с добавлением антибиотиков.

После того, как в воду стали добавлять антибиотики, у животных уменьшилось число новых нервных клеток в гиппокампе и сильно ухудшилась память.

Ученые объясняют такой результат тем, что бактерии кишечника оказывают влияние на развитие центральной нервной системы. Такое воздействие опосредуется через клетки иммунной системы. Инъекции иммунных клеток, называемых Ly6Chi монооцитами, возвращают нейрогенез на прежний уровень.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Память человека может вместить весь интернет

При этом восстановительная терапия бактериального состояния кишечника дает положительную динамику и на память. Выяснилось, что лечение пробиотиками из восьми видов живых бактерий также увеличивает число новорожденных нервных клеток и улучшает память у мышей, подвергнутых действию антибиотиков.

Благодаря результатам исследования ученые намерены улучшать психическое здоровье человека, регулируя состав микроорганизмов в его пищеварительном тракте.

Напомним, ранее ученые нашли способ стимулировать долговременную память. Открытие было сделано в рамках работы по заказу Министерства обороны США. Ученые смогли создать имплантаты-имитаторы сигналов, которые будут переводить кратковременную память в долговременную. Специалисты уверены, что их разработка поможет не только военным, но и тем, кто перенес травму головы, а также пожилым людям.

Ранее специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе провели эксперимент, в котором приняли участие 38 здоровых человек. Добровольцам было предложено в течение 20 минут делать активные физические упражнения, после чего у них замерили показатели работы головного мозга.

Результаты показали, что всего небольшой зарядки достаточно для того, чтобы активность головного мозга, в частности, работа отдела, отвечающего за процессы, связанные с памятью и настроением, существенно повысилась. Причем спорт оказал влияние именно на память и настроение, а эффект после физических упражнений сохранялся в течение получаса.

Ученые советуют прежде чем начать учить стихотворение, позаниматься спортом.

comments powered by HyperComments