Страховщики вышли на тропу войны против криминальных «автоюристов»

09:01 23/05/2016

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил план мер по борьбе с деятельностью криминальных «автоюристов», специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках обязательного страхования. Соответствующее письмо РСА передал в Верховный суд России, сообщает ТАСС.

В письме страховщики просят высшую судебную инстанцию создать для судов разъяснения о наиболее популярных схемах, по которым «автоюристы» выигрывают разбирательства и взыскивают по суду выплаты, во много раз превышающие размер страховых компенсаций.

«РСА просит Верховный суд дать разъяснения о том, что суды должны назначать экспертизу с представлением страховщику ОСАГО поврежденной машины», – отмечают страховщики.

Наряду с этим в письме предлагается пользоваться при оценке ущерба единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра.

Кроме того, по информации РСА, криминальные «автоюристы» вывели в 2015 году со страхового рынка около 10 млрд рублей. Если в период с 2011 по 2015 годы средняя выплата по ОСАГО в досудебном порядке составляла чуть более 35,6 тысяч рублей, то с учетом судебных издержек сумму средней выплаты возросла вдвое – почти 63 тысячи рублей.

«Резко возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО является не следствием выплатной политики страховщиков, а следствием активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевший, а на извлечение сверхприбылей», – заявили в союзе.

Ранее сообщалось, что страховщики вместе с Центробанком и ГИБДД готовят поправки в закон об ОСАГО, согласно которым стоимость полиса для злостных нарушителей может сильно вырасти в цене, поскольку пять грубых нарушений ПДД в год, совершенных одним среднестатистическим водителем, влияют на статистику ДТП.

comments powered by HyperComments