Как Таджикистан решал судьбу Конституции

19:27 22/05/2016

Лидеру нации могут разрешить избираться на пост президента Таджикистана неограниченное количество раз. В стране прошел всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию. Проголосовать можно было не только на территории республики, но и за ее пределами, в том числе в России и Казахстане, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сегодняшний выходной в Таджикистане получился самый занятой в году, что для местных жителей, что для гостей страны. За ходом референдума наблюдают полторы сотни международных наблюдателей. Население голосует организованно и сознательно - все, кто подходит по возрасту и может придти на участок, спозаранку на красных дорожках у входа.

«В этой политической кампании я принимаю участие впервые. Для меня это большая честь и гордость. Я голосую за мир и спокойствие, благоустройство нашего края, за то, что привлекают молодежь к активной политической жизни и управлению государством. Мы приложим максимум усилий для процветания и развития суверенного Таджикистана!» - сказала жительница Турсунзаде Шарифамох Шарифова.

Главная суть предложенных изменений в Конституцию суверенного Таджикистана такова - лидер нации имеет право переизбираться без ограничений. Этим званием Эмомали Рахмона народ наделил в прошлом году. Наблюдатели практически не сомневаются: народ поддержит изменения в главный закон страны.

«Все, что принимается для нас, для всех таджикистанцев, для всего народа Таджикистана, - важно. Важно для народа, для политики государства, для продвижения нашей работы, для процветания страны. Мы его поддерживаем», - отметил житель Душанбе Холназар Халиков.

Эмомали Рахмон правит страной 22 года. Уже в полдень референдум признали состоявшимся. По закону предварительные его итоги ЦИК Таджикистана должны объявить завтра в 10 утра.

«За шесть часов голосования всего проголосовали 2миллиона 933 тысячи 812 человек, что составляет 66,6% от общего числа граждан, включенных в список голосующих», - заявил член ЦИК по выборам и референдумам Дустмурод Муродзода.

По данным ЦИК, за два часа до окончания голосования свои голоса отдали 88,35% избирателей.

Организованно голосовали не только в Таджикистане. Утром четыре тысячи человек пришли к посольству в Москве. Даже посол республики Имомуддин Сатторов не ожидал такого высокой ответственности в выполнении гражданского долга.

«Проголосовать пришли все - и интеллигенция, и рабочие, и ученые. Конечно, большая благодарность российским работодателям, руководителям тех организаций, где наши граждане трудятся. Они обеспечили необходимые условия для того, чтобы граждане Таджикистана смогли беспрепятственно проголосовать на референдуме», - заявил Сатторов.

Все уверены: граждане знают, за что голосуют. Целый месяц перед референдумом разъясняли каждую поправку через интернет и средства массовой информации.

«Я проголосовал за консолидацию нашего общества, за процветание, за дальнейшее улучшение жизни нашего народа», - сказал избиратель.

Проголосовать о внесении поправок в Конституцию Таджикистана можно было в трех российских городах - Москве, Уфе и в Екатеринбурге. Избирательные участки работали до восьми часов вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments