Референдум в Таджикистане прошел в атмосфере праздника

18:42 22/05/2016

Лидеру нации могут разрешить избираться на пост президента Таджикистана неограниченное количество раз. В стране прошел всенародный референдум по внесению поправок в конституцию. Проголосовать можно было не только на территории республики, но и за ее пределами. В том числе в России и Казахстане, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Вместо строительной каски - нарядная тюбетейка, вместо униформы - яркое платье. Жители Таджикистана сегодня голосовали за поправки в Конституцию. Для пущего торжества у некоторых избирательных участков даже расстелили красные ковровые дорожки.

«Все, что принимается для нас, для всех таджикистанцев, для всего народа Таджикистана, - важно. Важно для народа, для политики государства, для продвижения нашей работы, для процветания страны. Мы его поддерживаем», - отметил житель Душанбе Холназар Халиков.

Главное изменение должно позволить лидеру нации избираться в президенты неограниченное количество раз. Этим званием Эмомали Рахмона народ наделил в прошлом году. Наблюдатели практически не сомневаются: народ поддержит изменения в главный закон страны. Уже в полдень референдум признали состоявшимся.

«За шесть часов голосования всего проголосовали 2 миллиона 933 тысячи 812 человек, что составляет 66,6% от общего числа граждан, включенных в список голосующих», - заявил член ЦИК по выборам и референдумам Дустмурод Муродзода.

За два часа до окончания голосования к избирательным урнам пришли почти 3,9 млн граждан Таджикистана - это 88,3%.

Ажиотаж сегодня был и у посольства Таджикистана в Москве. К обеду там успели проголосовать около четырех тысяч человек. Даже посол республики Имомуддин Сатторов признался, что не ожидал такого количества избирателей.

Сотрудники посольства уверяют: люди знают, за что голосуют. Целый месяц перед референдумом разъясняли каждую поправку через интернет и Средства массовой информации.

«Я проголосовал за консолидацию нашего общества, за процветание, за дальнейшее улучшение жизни нашего народа», - сказал избиратель.

Проголосовать за или против поправок в конституцию Таджикистана в России можно в трех городах - Москве, Уфе и в Екатеринбурге. Избирательные участки работали до восьми часов вечера (18:00 мск).

Результаты референдума станут известны завтра утром.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments