В правительстве назвали неизбежным повышение пенсионного возраста

15:37 22/05/2016

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно и связано даже не с необходимостью регулирования пенсионной системы, а с дефицитом трудовых ресурсов, который в скором времени возникнет на рынке. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию Экономического совета при президенте, сообщает РИА «Новости».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Минфин: С зарплат в 40-50 тысяч россияне должны копить на пенсию сами

«Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», - отмечают в министерстве.

Согласно расчетам ведомства Алексея Улюкаева, в результате демографических волн Россия в ближайшие годы будет каждый год терять по 200-300 тыс. экономически активного населения. Переломить данную тенденцию получится в лучшем случае в середине 2020-х годов.

Вместе с тем в настоящее время в МЭР отмечают повышенный уровень (5,8% в планах по итогом года при норме в 4-4,5%) естественной безработицы, который не позволяет добиться желаемого роста экономики. Чтобы исправить эту проблему, чиновники предлагают повысить гибкость рынка труда внутри страны, упростив, в частности, внутреннюю миграцию.

Например, отменить административные препятствия для доступа к социальным услугам при переезде, развивать рынок арендного жилья, упростить процедуру заключения срочных трудовых договоров и увольнений, в том числе по инициативе работодателя.

«Активная инвестиционная политика решает задачи накопления капитала, однако важную роль в повышении потенциального роста играет такой фактор, как использование трудовых ресурсов. По независящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост», - подчеркнули специалисты министерства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments