Музыка неба: колокольный звон наполнил Бишкек до краев

14:38 22/05/2016

Колокольный перезвон наполнил столицу Кыргызстана. В Бишкек на Первый в истории республики международный фестиваль съехались известные звонари из разных стран, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Чтобы услышать колокол, как можно ближе к храму Святого князя Владимира собираются сотни жителей и гостей столицы. Здесь не только православные верующие, но и представители других вероисповеданий. Кто-то пришел просто послушать волшебные звуки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Голос Рождества: как отливают колокола для храмов Молдовы

«Традиционно колокольный звон призывает не только на молитву, а также сообщает о каких-то тревогах или благих вестях. Я хочу, чтобы у нас в Кыргызстане звон всегда призывал только на молитву и сообщал только о хороших новостях», - сказал депутат парламента Кыргызстана Марат Аманкулов.

Храм Святого князя Владимира в республике не самый крупный. Но здесь построили одну из лучших звонниц в стране. Самый большой колокол весит тонну или 70 пудов, как принято считать у звонарей. Гости фестиваля по достоинству оценили благодатный перезвон и не сдерживали эмоций.

Приехали на фестиваль и всемирно известные исполнители. Руководитель Московской школы церковных звонарей Илья Дроздихин сыграл несколько произведений и тут же поделился мастерством с кыргызстанскими коллегами.

В столице сегодня не только звонят на разные лады, но и поют и танцуют. Выступление фольклорных коллективов - часть программы фестиваля. Как и ярмарка сувениров. Ученики воскресных школ выставили на продажу свои работы. Вырученные средства пойдут на реконструкцию храма.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments