Неизвестная Третьяковка

14:08 22/05/2016

Знаменитой Третьяковской галерее исполнилось 160 лет. В коллекции хранилища - около ста тысяч экспонатов. А начиналось все с малого - в 19 веке - всего лишь с двух картин. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова увидела, каких усилий стоит сохранить шедевры мирового искусства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Директор Третьяковки: Мы не будем бороться с очередями

Оборотная жизнь Третьяковки, скрытая от посторонних газ. Галерея закрыта на выходной, а рабочий процесс в разгаре. Залы готовят к ремонту. Экспозицию демонтируют - картины временно уезжают в запас. В хранилище всегда прохладно - максимум 20 градусов. Так нужно для сохранности картин. Иначе краска потрескается.

В отделах реставрации работы много. Спешки процесс не любит. Фрагменты памятника уже полгода в мастерской. Впереди еще год работы. Прежде чем склеить фарфор, его сначала разобрали. Метровый памятник Александра Невского поместили в чан с теплой водой. Клей размяк и статуя распалась на десятки кусков.

В мастерских как на стратегическом объекте. Вход по пропускам, через полицейские кордоны. Окна открывать нельзя даже в летний зной. Требования к работе жесткие. Может, даже серьезнее, чем на алмазном заводе. У каждого реставратора своя печать.

В собрании Третьяковки более 100 тысяч экспонатов и коллекция продолжает расти. Правда, не так быстро, как еще 20 лет назад. Эта картина - подарок. Художник Салахов не забыл о юбилейной дате. Презентовал музею свою лучшую работу, посвященную матери.

«Я застала еще те времена, когда приобретениями в коллекцию занималось государство. Но, увы, финансирование прекратилось. Теперь мы сами судорожно ищем произведения, которые художники согласились бы подарить галерее», - отметила заведующая отделом живописи второй половины XX века Наталья Александрова.

Сотрудники галереи последовательны в традициях. Продолжают собирать признанные шедевры, как и завещал Павел Третьяков - меценат, владелец бумажной фабрики. Сам писать картины не умел, но очень любил живопись. Собирать коллекцию начал в 24 года, а в конце жизни подарил ее москвичам. Особняк Третьякова стал галереей, а дело всей жизни - достоянием целой страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments