Казахстан озаботил земельный вопрос

14:18 22/05/2016

В Казахстане решают земельный вопрос. Недовольство жителей вызвали новые нормы в Земельном кодексе. У фермеров появились опасения, что сельхозугодия могут продать иностранцам. В результате президент страны наложил мораторий на эти поправки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Земля - фермерам»: депутаты Казахстана обсудили продажу сельхозугодий

Казахские фермеры более 80% дохода тратят на арендную плату, зарплату рабочим и технику. Тогда как некоторые поля частников могут простаивать годами. Заброшенные территории - не редкость для Казахстана. В стране не осваивается более 7 млн гектаров земель. Четверть из них государство предложило купить аграриям, внеся поправки в Земельный кодекс. Но эти изменения вызвали у фермеров опасения, что территории скупят иностранные граждане. Поэтому глава государства поручил закон доработать.

«Нам не нужен закон, который не нравится народу. Но надо разъяснить, какие критические последствия будут для сельского хозяйства, если убрать его. Это, конечно, знают фермеры, которые сажают агрокультуры, занимаются скотоводством, а не те, кто кричат на улице. Поручаю создание в правительстве комиссии по земельным вопросам, которую возглавит Бакытжан Сагинтаев», - заявил президент Нурсултан Назарбаев.

Разбираться в нюансах Земельного кодекса будет специальный совет. В него вошли 75 человек: политики, общественные деятели, правозащитники, а также и сами фермеры. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments