Эмомали Рахмон отдал свой голос на референдуме в Таджикистане

13:23 22/05/2016

Референдум в Таджикистане признан состоявшимся. К полудню, как передает Центризбирком, свои голоса отдали уже две трети граждан республики. В бюллетенях всего один вопрос «Согласны ли вы с изменениями и дополнениями в Конституцию?». В соответствии с ними действующему президенту страны - лидеру нации - могут разрешить избираться неограниченное число раз, передает «МИР».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Референдум в Таджикистане: на избирательных участках ажиотаж

Участки для голосования на референдуме окрылись по всему Таджикистану в шесть утра по местному времени и будут работать до восьми вечера. В Центризбиркоме также отметили высокую активность избирателей. Свой голос отдал и президент Эмомали Рахмон. Он посетил свой избирательный участок еще утром. Всего в поправках 41 пункт. Среди них - сокращение возрастного ценза для кандидатов в президенты и депутаты, а также запрет на создание религиозных и националистических партий.

Помимо этого, поправками предусмотрено, что основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Проголосовать сегодня можно не только на территории республики, но и за ее пределами, в том числе в России.

В посольстве Таджикистана в Москве сегодня настоящий аншлаг. По предварительным подсчетам, уже проголосовали четыре тысячи человек.

Люди приходят пешком и подъезжают на автобусах. Стоит отметить, что организацией транспортировки занималась не димпмиссия, а фирмы, в которых работают граждане Таджикистана. Такой большой явки не ожидал даже посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов.

«Проголосовать пришли все - и интеллигенция, и рабочие, и ученые. Конечно, большая благодарность российским работодателям, руководителям тех организаций, где наши граждане трудятся. Они обеспечили необходимые условия для того, чтобы граждане Таджикистана смогли беспрепятственно проголосовать на референдуме», - заявил Сатторов.

Бюллетень, который предлагают заполнить избирателям, на таджикском языке. Люди знают, за что голосуют. По словам работников посольства, в течение месяца до референдума с ними велась обширная разъяснительная работа - им объясняли каждую поправку, которая, возможно, будет внесена в Конституцию. Использовались различные средства - от личного общения до переписок в социальных сетях и интернете.

Проголосовать граждане республики в России смогут в трех городах: это Москва, Уфа и Екатеринбург. Организаторы сообщают, что бюллетеней хватит всем, несмотря на такой ажиотаж.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments