«Песчаную фантазию» Алматы размывает дождь

12:19 22/05/2016

С трудом удается сохранить скульптуры на фестивале «Песчаная фантазия» в Алматы. Их размывает дождь. Три недели художники из России и Украины создавали героев известных блокбастеров. На помощь опять же приходят реставраторы, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Десяток композиций оказались под угрозой из-за дождя. Специальный навес не спасает хрупкие фигуры от осадков. В Алматы они идут практически каждый день. Поэтому на фестивале дежурят скульпторы-реставраторы. Они восстанавливают «поплывшие» творения.

«У скульптуры полностью разрушилась голова, ее почти не было из-за дождя. Мы начали заново набирать песок, поливали водой и трамбовали. Хотим сделать так же, как и было, но не получится - и лучше уже не будет», - говорит скульптор Орынхан Рахимбеков.

14 композиций посвящены популярным кинокартинам и мультфильмам. Чтобы создать известных персонажей, скульпторам из России и Украины потребовалось две недели и полторы тысячи тонн песка - это 120 «КамАЗов».

Кинг-Конг, трансформеры, миньоны - фантазию скульпторов уже оценили сотни гостей фестиваля - дети и взрослые. Самая масштабная композиция - песочный замок высотой в семь метров. Чтобы эти творения не размыло дождем, сейчас их обрабатывают специальным водоотталкивающим раствором - смесью воды и клея.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments