«Золушка» и ретрогараж: «Ленфильм» в «Ночь музеев» разрешил заглянуть за кулисы

16:56 23/05/2016

В очередь за прекрасным выстроились петербуржцы. Город традиционно присоединился к акции «Ночь в музее» - это когда экспозиции можно посетить бесплатно. До утра работали Русский музей, Эрмитаж, Планетарий - всего более 100 культурных учреждений города. А киностудия «Ленфильм» в Петербурге разрешила заглянуть за кулисы кинопроизводства, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ереван охватила музейная бессонница

Рабочий день в музеях заканчивается около шести часов вечера, и сразу наступает музейная ночь. У самых популярных экспозиций выстраиваются многокилометровые очереди. Например, для того, чтобы попасть в Планетарий, надо отстоять не один час.

Добраться от одного музея до другого можно было на специализированных автобусах, а можно на метро - оно работало круглосуточно. «Ленфильм» в акции участвовал впервые. Зрителей пригласили в знаменитый «Павильон №1», где хранится макет из фильма «Золушка» и костюмы из сказки про «Трех толстяков».

Экскурсионные группы проходят одна за другой. За час несколько сотен человек. За костюмом Даля - зеленый костюм, в котором Ия Савина снималась в «Даме с собачкой». За него она получила «Золотую пальмовую ветвь»

Если женщин больше интересуют платья известных актрис, то мужчин - ретроавтомобили. Гараж «Ленфильма» можно считать еще одной выставочной площадкой, открытой для посещения.

Следом за ночью музеев в Петербурге состоится День эрмитажного кота. Усатые-полосатые тоже приглашают в гости. В «Республике кошек» обитает 25 живых экспонатов разных пород. От мейнкуна до сфинкса. В этой стране даже президент есть - Белый кот Вален де ла Мот.

«Мы вручаем справку о том, что вы провели ночь в музее, а также, так как вы находитесь на территории другого государства - визу и валюту «одна котейка», - рассказала директор музея «Республика кошек» Анна Кондратьева.

Экскурсии, перформансы, мастер-классы этой ночью проходили по всему Санкт-Петербургу. Их устроители надеются, что после ночи посетители не забудут про музеи и будут приходить на новые выставки.

В России фестиваль проводится в 14-й раз. Первая акция «Ночь музеев» состоялась в столице Германии - Берлине в 1997 году. Потом ее подхватили и другие страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments