Атамбаев: Отношения между Кыргызстаном и КНР вышли на новый уровень

13:24 22/05/2016

Отношения Кыргызстана и Китая вышли на новый уровень. Об этом на встрече с министерством иностранным дел КНР Ван И глава государства Алмазбек Атамбаев, передает ТАСС.

По словам Атамбаева, Кыргызстан и Китая являются самыми стабильными соседями, а ни одна просьба Бишкека не оставалась без внимания и поддержки Пекина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новый китайский «Шелковый путь» пройдет через Кыргызстан

«Этой зимой мы не думали - отключат ли нам свет или нет, отключат ли нам некоторые соседи электроэнергию или нет», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Кыргызстана добавил, что «резкая активизация» сотрудничества стран произошла три года назад. В этом глава республики отметил роль Ван И и наградил его государственным орденом «Данакер».

Глава китайского МИД Ван И прибыл в Бишкек 21 мая с официальным двухдневным визитом. Позднее он продолжит турне по странам Центральной Азии.

Напомним, в 2013 году Кыргызстан посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Лидеры стран подписали пакет соглашений на три миллиарда долларов, а одним из первых совместных проектов стала электростанция «Датка» на юге республики. Китай также принял участие в строительство ЛЭП, чтобы связать ее с кыргызстанским севером.

comments powered by HyperComments