Конституционный референдум в Таджикистане состоялся

13:11 22/05/2016

Референдум по поправкам в конституцию Таджикистана признан состоявшимся. Об этом сообщили в Центральной комиссии по выборам и референдумам республики (ЦКВР).

Напомним, согласно законодательству страны, референдум признается состоявшимся в том случае, если в нем приняло участие более половины граждан республики, имеющих право голоса. На 12:00 по местному времени (10:00 мск) в голосовании приняли участие 2 млн 933 тыс. человек, что составляет 66,6% от общего числа включенных в списки.

В бюллетене для голосования всего один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?» Поправки состоят из 41 пункта. Авторы, в частности, предлагают сократить возрастной ценз для кандидатов в президенты и депутаты, а также запретить создание религиозных и националистических партий. Кроме того, у действующего президента, лидера нации, появится возможность избираться неограниченное количество раз.

Участки будут работать до 20 часов по местному времени. Проголосовать можно не только на территории республики, но и за ее пределами. В том числе в России и Казахстане.

Напомним, Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года. В нее дважды путем референдума были внесены изменения. Результаты референдума объявят в понедельник утром.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments