Ереван охватила музейная бессонница

00:12 22/05/2016

Бессонная ночь у любителей искусства в Армении. Музеи страны распахнули свои двери для всех желающих. Акция проходит повсеместно, всюду организаторы стараются удивить своих посетителей: достают из запасников уникальные экспонаты, разыгрывают спектакли. А в одном из музеев гостям предложили нарисовать музыку. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц побывала на самых интересных площадках.

Для маленьких посетителей в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца давали настоящий спектакль. При этом стать кукловодом мог любой ребенок: как управлять марионетками, ребятам показывали прямо во время представления.

«Это прекрасно, что можно в этот день обойти все музеи. Как раз повод, чтобы день посвятить театру, своих детей приучить, показать, чтобы в дальнейшем они сами могли ходить и уже любить», – говорит посетитель музея Александра Падарян.

В соседнем зале взрослым посетителям показывали обновленную экспозицию художника Маркоса Григоряна, известного мастера ХХ века. Его произведения в стиле поп-арт: тут и композиции из земли и сена, коллекция вентилей, кранов и дверных ручек. Все это до сегодняшней ночи лежало в запасниках музея.

«Чем интересны эти ручки? Дело в том, что они все собраны в Иране. А в Иране на тот момент ручки на дверях были двух видов – для мужчин и для женщин. «Женские» ручки были округлых форм, а «мужские» – продолговатые», – рассказывает руководитель музея Ближнего Востока Зара Магацян.

Больше всего людей в доме-музее имени Арама Хачатуряна. После смерти мастера в доме, где он жил и творил, ничего не менялось: аккуратно сложенная на кровати одежда и чемодан так и стоят посреди комнаты.

«Я впервые в дома Арама Ильича. Меня впечатляет это место. Здесь можно соприкоснуться с жизнью мастера, почувствовать его дух. Я тут с сыном. Вот уговариваю его посетить еще несколько музеев. Жаль, что такая возможность дается лишь раз в год», – отмечает Тамара Чархнофалакян.

Здесь же, на втором этаже, посетителям дали возможность «нарисовать музыку» мастера: красками передать то, как они видят произведения композитора.

«Я слушал музыку Арама Хачатуряна и представлял танцующие деревья. Они символизируют танцующих людей: слева девушки, справа юноши», – поясняет посетитель музея Арсен Арутюнян.

Акция проходит в Армении уже в 12-й раз. Музеи Армении будут открыты до полуночи два дня подряд. Вход для посетителей бесплатный. В этом году к международной акции присоединились 112 музеев страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments