«Раненый ангел» рассказал о пороках

09:29 22/05/2016

В Казахстане состоялась премьера картины режиссера Эмира Байгазина «Раненый ангел». Первая часть трилогии о подростках под названием «Уроки гармонии» вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Авторское кино, как признается сам режиссер, рассчитано далеко не на массового зрителя. «Раненого ангела» этой весной уже показали на нескольких фестивалях, теперь лента вышла в казахстанский прокат. Одним из первых картину увидел корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Раненный ангел» – вторая часть трилогии режиссера Эмира Байгазина. Фильм состоит из четырех историй.

«Чаще всего ко мне приходят идеи на полнометражные картины. Но так получилось, что в одно время стали приходить истории в новелльной форме, и однажды вечером, перелистывая книгу о живописи, я наткнулся на картину Хуго Симберга «Раненый ангел» – это своего рода была печать сверху так сказать. Я знал об этой картине раньше, но почему-то я на нее иначе посмотрел, видимо, я схватил какое-то единство между теми новеллами, которые приходили ко мне в то время», – поясняет режиссер Эмир Байгазин.

Каждая новелла посвящена человеческим порокам: «Рок», «Падение», «Жадность» и «Грех». Действие картины разворачивается в середине 90-х. В целях экономии во всем селе отключают свет. По мнению режиссера, это и повлияло на психику героев. Молодых актеров команда фильма «Раненый ангел» искала по всей стране несколько месяцев.

«Мы решили не объявлять кастинг, чтобы не собирать всех, потому что обычно на такие кастинги приходят экстраверты, которые хотят сыграть, а вот интровертов мы на таких кастингах не находим. А они нам были больше интересны. Поэтому мы сажали команду в машину, и они ездили по аулам, в каждую школу заезжали, фотографировали», – рассказывает продюсер Бейбитжан Муслимов.

Жарас продает муку, чтобы помочь семье. Но однажды из тюрьмы домой возвращается отец. Это событие толкает юношу на преступление. У Балапана страсть к пению, но в какой-то момент у него ломается голос, а вместе с ним и он сам.

«В начале было страшно. Режиссер захотел, чтобы мы подрались по-настоящему. Мы так и сделали. Нас готовили три месяца», – говорит актер Мадияр Арипбаев.

Третий герой – Жаба – подпольный миллионер, собирает медь на металлолом, при этом его семья живет впроголодь. На заброшенном заводе парень встречает трех умственно отсталых детей, которые сбежали из детдома и живут в катакомбах. Это знакомство привело к трагедии.

«После этого он забрал из деньги, запер. Они там умерли, но он потом одумался и жалел об этом», – рассказывает актер Мадияр Назаров.

Четвертый герой Аслан мечтает стать хирургом и уехать из злополучного села. Но и он не может вырваться из замкнутого круга. Когда его подруга забеременела, он помог ей сделать аборт.

Команда фильма готова к негативным отзывам. Некоторые критики уже назвали «Раненого ангела» чернухой, мол, зачем пугать зрителя. Но режиссер Эмир Байгазин уверен, что игнорировать больные темы нельзя. Он уже приступил к работе над третьей частью трилогии, посвященной подросткам в казахстанской глубинке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments