В Большом назвали лучших в мире артистов балета

09:29 22/05/2016

В Большом театре раздали премии фестиваля «Бенуа де ла данс». В этом году за одну из престижных наград в балетном мире боролись 22 номинанта из Шведского Королевского балета, Королевского балета Великобритании, Римской оперы и многих других театров. Ну и, конечно, некоторые из них в этот вечер вышли на сцену Большого, передает «МИР 24».

«Мы выбираем и хореографов, и артистов балета, и художники в номинации у нас есть. Выбираем лучший спектакль, который с нашей точки зрения в этом году. Мы выбираем то, что лучше сделано в этом году в балетном театре», – говорит народный артист СССР, председатель жюри фестиваля «Бенуа де ла данс» Юрий Григорович.

Лучшим танцовщиком жюри во главе с легендарным Юрием Григоровичем назвало солиста Мариинского театра Кимина Кима. А вот премия лучшей балерины в этом году досталась сразу двум танцовщицам – Ханне О’Нил из Парижской национальной оперы и Алиссии Аматряйн из Штутгартского государственного балета. Свою награду из России в Германию увез и прославленный балетмейстер Джон Ноймайер. Он получил спецприз «За жизнь в искусстве». Как признался мастер, ради церемонии «Бенуа де ла данс» он всего на несколько часов прилетел в российскую столицу.

«Россия для меня – это страна великих людей искусства. И живописи, и литературы, и балета – самых разных областей. Это страна, где действительно умеют восхищаться и воспринимать искусство. Поэтому вот эти два компонента – и люди искусства, и публика, которая существует в России, – делает для меня эту награду столь важной и ценной», – говорит хореограф Джон Ноймайер.

«Это мистическая сцена для меня. Быть здесь – это большая честь, и я очень рада и счастлива, что получила этот приз», – отмечает солистка балета Парижской национальной оперы Ханна О’Нил.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments