ЦСКА – чемпион России по футболу сезона 2015/16

17:25 21/05/2016
ЦСКА – чемпион России по футболу сезона 2015/16

ЦСКА в заключительном туре Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) одержал минимальную победу над «Рубином» и, несмотря на результат матча «Терек» - «Ростов», завоевал титул чемпиона, передает «МИР 24».

Борьба за «золото»


На чемпионство претендовали два клуба – ЦСКА и «Ростов», причем в случае победы над «Рубином» армейцы могли не зависеть от результата матча в Грозном, где «Терек» принимал ростовчан.

Москвичи активно начали встречу, взяв мяч под контроль, однако пропустили первыми – поразил ворота ЦСКА Денис Ткачук, но гол не был засчитан, поскольку футболист находился в офсайде.

На 19-й минуте ошибкой обороны «Рубина» воспользовался Алан Дзагоев. Полузащитник сборной России вышел на ударную позицию и вывел свою команду вперед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Широков, Жирков и Кержаков не поедут на Евро-2016

После пропущенного мяча казанцы перехватили инициативу и несколько раз опасно угрожали воротам Игоря Акинфеева. Так, на 38-й минуте Мийо Цакташ со штрафного послал мяч в «девятку», но угодил в перекладину.

В концовке тайма армейцы имели потрясающую возможность удвоить преимущество, однако Зоран Тошич и Ахмед Муса не поделили мяч, и серб из неудобного положения пробил в штангу.

Во втором тайме на Казань обрушился ливень, который внес свои коррективы в игру. В целом, преимуществом владели армейцы, однако цена ошибки была слишком велика, поэтому москвичи не шли большими силами вперед.

За 15 минут до конца матча казанцы активизировались и заставили болельщиков московского клуба понервничать. Армейцы же к тому времени практически всей командой «сели в оборону», оставив на острие лишь Ахмеда Мусу.


Фото: Максим Богодвид, РИА Новости

На 86-й минуте казанцы упустили потрясающий момент. Дважды игроки «Рубина» били по воротам Игоря Акинфеева, причем второй удар наносился с нескольких метров, а вратарь уже лежал на газоне, однако казанцам не удалось огорчить голкипера сборной России. Уже в дополнительное время «Рубин» получил право на опасный штрафной, на подачу пришел даже вратарь хозяев поля Сергей Рыжиков – реализовать его не удалось.

ЦСКА одержал победу со счетом 0:1 и стал шестикратным чемпионом России.

В параллельном матче «Ростов» встречался с грозненским «Тереком». Ростовский коллектив устраивала лишь победа – любой другой результат лишал подопечных Курбана Бердыева шансов на чемпионство.

Обе команды могли имели открыть счет, но удачливее оказались гости – на 30-й минуте Кристиан Нобоа поразил ворота грозненцев.

С первых минут второго тайма ростовчане взяли под контроль игру, и на 50-й минуте сольный проход удался Сердару Азмуну, который выкатил мяч Александру Ерохину, и тот отправил его в пустые ворота, установив окончательный счет – 0:2.

Битва за выживание


Ожесточенная борьба развернулась и в подвале турнирной таблицы. В диапазоне двух очков расположились сразу пять команд: «Кубань» (26), «Анжи» (25), «Динамо» (25), «Уфа» (24) и «Мордовия» (24).

Пожалуй, самым увлекательным получилось противостояние «Уфы» и «Спартака». Москвичи пропустили уже на 50-й секунде – подачу со штрафного замкнул Иван Пауревич. «Спартаку» потребовалось всего восемь минут, чтобы восстановить статус-кво – отличился Лоренсо Мельгарехо.

А еще спустя три минуты мяч попал в руку Ивелина Попова, и арбитр встречи назначил пенальти, который реализовал Сильвестр Игбун. На 69-й минуте Иван Пауревич отправил в ворота «красно-белых» третий мяч. Встреча завершилась со счетом 3:1, победа позволила «Уфе» сохранить прописку в элитном дивизионе.

Приковано внимание болельщиков было и к подмосковным Химкам, где «Динамо» принимало петербургский «Зенит». «Бело-голубые», прежде никогда не опускавшиеся в низший дивизион, столкнулись с серьезными проблемами. Москвичам требовалась исключительно победа, чтобы не зависеть от результатов других матчей.

В первом тайме петербуржцы имели несколько неплохих моментов, но футболистов подвела точность. Что же касается «Динамо», то у москвичей не было реальных возможностей поразить ворота оппонентов.

Рисунок игры во втором тайме не изменился. «Зенит» владел преимуществом, а «Динамо» отвечало редкими контратаками. Как итог, на 59-й минуте Артем Дзюба поразил ворота «бело-голубых».

На 62-й минуте петербуржцы провели острую атаку, Дзюба вывел Александра Кокорина на пустые ворота, и тот фактически отправил свой бывший клуб в низший дивизион. В концовке встречи Доменико Кришито реализовал 11-метровый. Встреча завершилась со счетом 0:3.


Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

«Мордовия», которая находилась на последнем месте, не смогла навязать борьбу московскому «Локомотиву», проиграла со счетом 0:3 и напрямую вылетела из Премьер-Лиги.

Таким образом, московское «Динамо» и саранская «Мордовия» покидают Премьер-лигу. Их место займут тульский «Арсенал» и «Газовик», который планирует изменить название на ФК «Оренбург».

В стыковые матчи отправляются «Кубань», проигравшая «Уралу» (2:0), и «Анжи».

По итогам сезона 2015/16, ЦСКА и «Ростов» представят Россию в Лиге чемпионов, «Зенит», «Краснодар» и «Спартак» сыграют в Лиге Европы.

comments powered by HyperComments