Демонстрация достижений: как Казахстан готовится к «ЭКСПО-2017»

13:25 21/05/2016

В Казахстане полным ходом идет строительство объектов международной выставки «Астана ЭКСПО-2017». Конгресс-залы, жилые комплексы и павильоны готовы уже на 70 процентов. За подготовкой к этому грандиозному событию следит лично президент страны Нурсултан Назарбаев. На стройплощадке побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Айбек Манабаев.

Это здание - своего рода ворота выставки. Сложные инженерные решения и естественный свет: 30% крыши покроют стеклом.

«Не все производители могут произвести такие металлические колонны. Витрины второго этажа высотой 7,5 метров. Если честно, мы тоже впервые (с таким) сталкиваемся. Но мы видим, что это добавляет красоты», - признается президент международной строительной компании Авни Аквардар.

Сейчас объекты готовы на 70%. Все павильоны, конгресс-холл и жилые комплексы строят из отечественных материалов. Задействованы практически все предприятия страны: поставляют цемент, кабели, металлоконструкции. Отделочные материалы тоже казахстанские. А еще год назад казалось, что местным заводам на крупнейший стройобъект страны не войти.

«Привезти материалы из-за рубежа для подрядчиков выгодно, потому что они стоят намного дороже, чем те, что выпускаются у нас в Казахстане. Это сопротивление мы, можно сказать, преодолели, провели очень большую работу», - говорит председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017».

Подготовка к выставке у главы государства - на личном контроле . Он внимательно следит за ходом строительства. По его мнению, работы идут строго по графику.

«Организация проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» должна продемонстрировать все достижения независимого Казахстана», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Билеты для посетителей поступят в продажу в июне. Правда пока заказать их можно будет только в интернете. В кассах они появятся в сентябре. Организаторы рассчитывают, что выставку посетит не менее пяти миллионов человек.

По данным оргкомитета, участие в выставке «Экспо-2017» в Астане примут порядка ста стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments