Встреча премьеров ЕАЭС: нефть, договор с Китаем и Таможенный кодекс

21:09 20/05/2016

Евразийский экономический союз будет сотрудничать с Китаем в рамках «Шелкового пути». Об этом сегодня говорили главы правительств интеграционного объединения в Ереване. Масштабный экономический проект позволит увеличить торговлю и привлечь инвестиции в страны Союза. Еще одно важное решение - формирование общего рынка нефти. Он обеспечит энергобезопасность стран-участниц ЕАЭС, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

В этом году это уже второе заседание Евразийского межправительственного совета. Повестка дня насыщенная: вопросы углубления интеграционных связей, создание единых рынков нефти и нефтепродуктов, расширение торгово-экономических связей с третьими странами - Израиль, Иран, Индия, Вьетнам, Китай. Это направление - одно из самых масштабных и амбициозных, ведь связано с сопряжением ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, который свяжет Европу с Азией.

Торговые маршруты, как предполагается, пройдут через ЕАЭС, а также Индию, Китай и Иран. С последней страной из государств Союза сухопутная граница только у Армении, поэтому республика вполне может стать одним из главных центров масштабного экономического проекта. Это позволит не только увеличить объемы торговли и расширить логистические возможности, но и привлечь крупные инвестиции в инфраструктуру.

«Как мы будем вести переговоры с КНР о заключении соглашения о торгово-экономических взаимоотношениях между ЕАЭС и Китаем, имеет принципиально важное значение для движения в этом направлении, которое нам задано нашими президентами. И мы уверенны, что при правильном выстраивании этих отношений есть серьезный потенциал для стимулирования экономического роста в наших странах», - заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Особое внимание уделили формированию общих рынков. Это позволит снять существующие барьеры и нарастить темпы экономического сотрудничества между странами. Одним из важных достижений заседания стало решение по Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов.

«Был согласован проект на уровне руководителей правительств о регулировании нефтепродуктов. Я считаю, что это один из краеугольных документов, который очень долго обсуждался», - отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Еще один ключевой документ, который обсудили сегодня - проект Таможенного кодекса ЕАЭС. Чем быстрее его примут, тем легче и эффективнее страны смогут торговать друг с другом. Главы правительств достигли соглашения по основным позициям, остается согласовать некоторые подробности. Премьер-министры выразили надежду, что уже в октябре Таможенный кодекс будет окончательно утвержден.

Следующие заседания Евразийского межправительственного совета состоятся 12-го августа в Сочи и 28-го октября в Минске.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments