Отложенный отдых: повысят ли в Молдове пенсионный возраст?

20:00 20/05/2016

О накоплениях «на старость» задумались в Молдове. Работающих граждан мало, и в стране зашла речь о возможном повышении пенсионного возраста. Если реформа все же состоится, то возникает вопрос, как и когда молдаване будут уходить на заслуженный отдых, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Россиян заставят присмотреться к своей пенсии

Повысить возрастной порог для пенсионеров молдавским властям настойчиво рекомендует МВФ. В правительстве тоже понимают: непопулярную реформу надо будет проводить. Премьер Павел Филип недавно заявил: она вступит в силу с 1 января 2017-го года.

Пенсионная реформа в Молдове началась почти 20 лет назад. Возраст выхода на пенсию для женщин тогда повысили до 57 лет, а для мужчин - до 62. Попытки повысить возрастной порог предпринимались и в 2008-м при коммунистах и в 2011-м при проевропейском альянсе. На деле отменили только систему льготных пенсий.

С увеличением пенсионного возраста власти затягивали из-за боязни потерять доверие избирателей, считают эксперты. Но больше откладывать нельзя.

«Первая реформа, проведенная в девяностые годы, позволила нам накопить определенные резервы, на которых и держалась до сих пор пенсионная система. Новое повышение возрастного порога нам необходимо из-за стремительного старения населения», - заявил эксперт в области экономики Александр Фала.

Сегодня средняя пенсия по Молдове - всего 55 долларов. Поэтому пенсионеры используют любую возможность подработать. Каким будет новый возрастной ценз для выхода на пенсию, пока неизвестно. Ранее говорили о том, что его необходимо повысить до 65-ти лет и для мужчин, и для женщин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments