Весенняя сессия МПА СНГ стала рекордной по числу делегатов

19:24 20/05/2016

В Петербурге завершилась весенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи СН (МПА СНГ). Парламентарии стран Содружества работали в Таврическом дворце два дня. Проведено более 50 двусторонних встреч, подписан ряд документов, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Эта весенняя сессия рекордная по количеству делегатов. Помимо основных участников в Таврический дворец Петербурга приехали представители европейских парламентов. Два месяца назад МПА СНГ стала ассоциированным членом Межпарламентского союза - организации, которая существует уже более 100 лет и объединяет парламенты 170 государств.

«Во-первых, это признание авторитета нашей организации, во-вторых, это открывает для нас возможности и новые форматы влияния, участия активного, координации усилий, инициирования предложений, резолюции и т.д. Это совершенно другое качество работы МПА в международном парламентском союзе», - считает председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Матвиенко призвала МПА СНГ усилить борьбу с терроризмом

По итогам двух дней работы единогласно приняты 11 документов. В их числе семь модельных законов, большинство из которых касаются экологии. Участники пленарного заседания отметили конвенцию о сотрудничестве в области исследования и использования космоса в мирных целях.

«Эта новая ступень сотрудничества, интеграции в этой важнейшей сфере. Характерно, что конвенция зарождается и сегодня была представлена здесь», - сказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель делегации Леонид Слуцкий.

Межпарламентская Ассамблея присутствует еще и как наблюдатель на выборах в странах участницах Содружества. Группа экспертов от МПА СНГ примет участие в выборах президента Молдовы, которые состоятся в октябре этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments