Восточный вектор. Оправдал ли надежды саммит Россия-АСЕАН?

19:28 20/05/2016

В Сочи проходит третий саммит Россия-АСЕАН. «Навстречу стратегическому партнерству во имя всеобщего блага» - таков на этот раз девиз лидеров динамично развивающихся государств Азиатско-Тихоокеанского региона. В России встреча подобного формата проходит впервые. Какие надежды на нее возложены, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал советник Института современного развития Никита Масленников.

- Третий саммит АСЕАН собрался после шестилетнего перерыва. К тому же в России. После введения санкций страна не принимала мероприятий подобного уровня. Получается, событие это носит знаковый характер?

Н.М: Это плановое мероприятие. Потому что подобного рода саммиты проходят раз в пять лет. А с АСЕАН Россия сотрудничает уже 20 лет. Первые мосты были наведены в 1996 году. Два десятилетия мы нащупываем пути взаимодействия.

- На прошлом саммите Россию представлял Дмитрий Медведев. В Сочи с лидерами стран Юго-Восточной Азии встречается Владимир Путин. К тому же после визита японского премьера Синдзо Абэ. О чем это говорит?

Н.М: В первую очередь это говорит о последовательности действий в рамках той политической линии, которую прокладывает наш президент. Идея сотрудничества с АСЕАН в широком формате, где подключается и ШОС, и ЕАЭС была им сформулирована в последнем президентском послании. Главная идея сочинской декларации очевидна - все страны-участницы договорились о том, чтобы поставить перед собой одну большую задачу: укрепить партнерство, подняв его на качественно новый стратегический уровень.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments