Единогласно: АСЕАН поддержал идею интеграции ЕАЭС, ШОС и АТЭС

18:40 20/05/2016

Президент России Владимир Путин заявил, что все участники саммита АСЕАН высказались за идею интеграции ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, сообщает «Интерфакс».

«Все участники сегодняшней встречи высказались единогласно, что нужно объединять усилия интеграционных объединений. Во всяком случае, по тем направлениям, где это возможно, для того, чтобы устранить какой-то дубляж, параллельную работу, и в целом создавать более благоприятные условия для развития бизнеса», - сказал глава России на пресс-конференции по итогам саммита Россия-АСЕАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Интеграция и безопасность:Путин назвал общие цели России и АСЕАН

По словам Путина, это процесс сложный, он всегда сопряжен с очень предметными переговорами, причем, не только по странам, а главным образом по товарным группам. В связи с этим Россия и другие партнеры будут действовать «без всяких рывков» и изучать возможности движения по этому пути, отметил глава государства.

Помимо этого, на саммите Россия-АСЕАН была достигнута договоренность о выстраивании в перспективе стратегического партнерства.

«Эта цель зафиксирована в принятой по итогам саммита Сочинской декларации, «дорожной карте» развития наших отношений, связей, которая одобрила комплексный план действий на 2016-2020 годы», - подчеркнул Путин.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была образована 8 августа 1967 года в Бангкоке. В нее входят следующие страны: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос и Мьянма, Камбоджа. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония, а также ЕС.

Саммит в Сочи стал юбилейным, на нем были подведены итоги 20-летнего сотрудничества. Впервые встреча проходила на российской территории, два предыдущих форума принимали Малайзия и Вьетнам.

comments powered by HyperComments