Спасенные в Приэльбрусье альпинисты рассказали о пережитом кошмаре

17:54 20/05/2016

Опасность миновала. Пятеро альпинистов, которые попали под лавину в горах Приэльбрусья, спасены. Два дня они провели в горах без снаряжения и еды. Сегодня их доставили в клинику. Подробности выяснила корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Две страшные ночи на высоте в четыре тысячи метро позади. После спасения удалось пообщаться с альпинистами в небольшой горной больнице поселка Терскол, куда доставили пострадавших. Андрей Калин и Урс Балмонн о прошедшем уже вспоминают с улыбкой. Москвич повредил ключицу, у него еще переломаны обе ноги, а его товарищ из Швейцарии повредил бедро. Врачи говорят, что ожидали худшего.

«При поступлении более тяжелый был больной Калин, у него открытый перелом костей голени со смещением, перелом правой голени. Иностранец – в удовлетворительном состоянии, у него мелкие ушибы и ссадины. Он обследован, осмотрен терапевтом, есть начинающийся бронхит, а так – ничего серьезного», – сообщила врач-хирург Виолетта Чеченов.

Четверо москвичей и один иностранец отправились на ски-тур в ущелье Адыр-Су утром 18 мая. Планы у них были далекоидущие: экстремальный спуск с горы Гумачи по целинному снегу. В какой-то момент на них обрушилась лавина. Андрея она буквально скинула со скалы и накрыла с головой его друга из Швейцарии. Две девушки и гид успели отскочить в сторону. Они помогли пострадавшим товарищам выбраться и позвонили в МЧС.

«Из-за того, что лавина была очень больших размеров, меня скинуло волной со скалы, пролетел я какое-то расстояние, в результате были получены травмы определенные», – рассказывает альпинист Андрей Калин.

Спасатели пытались добраться до пострадавших два дня. Сначала на место вылетел борт МЧС, но из-за непогоды он смог подняться только на три тысячи метров. Было решено оставить на этом месте группу спасателей, чтобы они пешком могли добраться до места и доставить теплую одежду, еду и медикаменты. Но опять помешала непогода. Спасение пришло на третьи сутки, когда установилась солнечная погода.

«Было действительно страшно. Ощущение, будто тебя залили бетоном, не пошевелиться. Но я все время был в сознании, поэтому понимал: если меня никто не найдет, это будет конец», – отметил альпинист Урс Балмонн.

Альпинисты признаются, что вторая ночевка в горах была самой трудной и страшной. С собой у них не было еды, теплых вещей и медикаментов, закончилась вода. Спасались от холода в наспех сооруженной в снегу пещере.

Группа альпинистов не зарегистрировалась в спасательном отряде. Они рассчитывали на свой немалый опыт в горах и собственные силы. Планируется, что их доставят в Москву, где Андрею Калину предстоит операция.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments