Бокерия перед юбилеем Бакулевки провел уникальную операцию

17:03 20/05/2016

Легендарный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева готовится к юбилею. Уже в понедельник будут отмечать 60 лет. К круглой дате выдающийся специалист - академик Лео Бокерия - провел уникальную операцию. В чем ее особенность, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

От их работы замирают сердца. У коллег-врачей - от восторга, у пациентов - от специального раствора, который изобрел Лео Бокерия. Его вводят больным перед операцией, чтобы остановить пламенный мотор. Теперь жизнь человека в буквальном смысле в руках хирургов.

У малыша редкий порок сердца: его сосуды расположены не на своих местах, из-за чего попросту он не может дышать. Врачи обнаружили аномалию еще в утробе матери и теперь исправляют ошибку природы. На языке хирургов - делают анатомическую коррекцию.

«Аорта вместо этого желудочка отходит от этого. Но дело все в том, что рядом с аортой находятся сосуды, которые питают само сердце - коронарные сосуды. Поэтому нам надо переместить не только аорту, но и эти крошечные сосуды сюда. А легочную артерию, наоборот, на ее родное место», - пояснил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия.

Во время операции жизнь маленького пациента поддерживает искусственное сердце. Здесь же одноразовое легкое - пластиковый контейнер с кровью. Пока идет сложная процедура, тело младенца охлаждено до 26 градусов- это замедляет жизненные процессы в организме. Врачи же тем временем перешивают сердце величиной с грецкий орех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московские врачи прооперировали пациентку, пережившую две войны

«Это операция, которая на всю жизнь. Тут есть особенности чисто анатомические. Бывает так, что из-за того, что сосуды поменяны местами, может развиться сценоз, то есть сужение, и тогда следующая операция через какое-то количество лет будет связана с тем, что надо будет сделать расширение, которое сейчас нельзя сделать», - указал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия.

А в этой палате у большинства пациентов нет даже имен. Ведь поступают в реанимацию порой сразу из родильных отделений. Например, этой девочке сделали операцию в первые часы жизни. Теперь она уже дышит сама.

«Приезжают на повторное обследование родители, в динамике смотрят ребенка. И ты видишь уже ребенка подросшего, здорового, который своими ногами ходит, пытается поздороваться, подойти и так далее, вот тогда это видно наиболее ярко и чувствуется, что да, действительно, есть результат нашей работы», - отметил заведующий отделением реанимации новорожденных Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Алексей Хабаров.

В день тут проводят по полсотни сложнейших операций, например сейчас директор центра имени Бакулева Лео Бакерия идет менять сердечный клапан 70 летнему пациенту. А самому старшему больному в истории клиники был 91 год. Немало тех, кого вытаскивают с того света - такие пациенты, как правило, тянут до последнего и не обращаются к врачам. Николай Никитин, например, мучился восемь лет.

«Меня уже задавило. Потому что вот в грудине защемляло. Вот пройдешь 100-200 метров - и все, я останавливаюсь. Чтобы оно само прошло, нужно полчаса-час. А иногда бывает и не проходит», - рассказал пациент Николай Никитин.

Как и большинство пациентов, пенсионер лечится здесь за счет бюджета. В центр направляют в том случае, если операцию не решаются сделать врачи на местах. Часто нуждающиеся в помощи просятся сюда сами. Врачи бакулевки давно нашли ключ к сердцу пациентов. И это не только стерильный медицинский инструмент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments