Единый рынок нефти и договор с Китаем: итоги встречи премьеров ЕАЭС

19:54 20/05/2016

Единый рынок нефти и договор с Китаем - это ключевые пункты саммита глав правительств ЕАЭС в Ереване, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Главы правительств ЕАЭС на сегодняшнем заседании приняли концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов к 2025 году. Это обеспечит энергобезопасность стран-участниц ЕАЭС. После заседания в расширенном составе состоялась встреча главы коллеги ЕЭК Тиграна Саркисяна и премьера Казахстана Карима Масимова с прессой, где они рассказали об итогах нынешнего саммита.

«Первый вопрос повестки, который обсуждался сегодня, а именно как мы будем вести переговоры с КНР о заключении соглашения о торгово-экономических взаимоотношениях между ЕАЭС и Китаем, имеет принципиально важное значение для движения именно в этом направлении, которое нам задано нашими президентами», – заявил председатель ЕЭК ЕАЭС Тигран Саркисян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев призвал страны ЕАЭС сотрудничать с АСЕАН

«Был согласован проект на уровне глав правительств о регулировании нефтепродуктов. Я считаю, что это один из краеугольных документов, который очень долго обсуждался. Также были обсуждены вопросы и сроки принятия Таможенного кодекса», – отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Ранее президент Армении Серж Саргсян провел встречу с премьерами-участниками саммита. Президент Саргсян призвал глав правительств разработать такие механизмы, чтобы пользу от единого экономического пространства как можно быстрее почувствовали на себе все граждане ЕАЭС.

«Очень важно, чтобы принимаемые решения были осязаемы для бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг. И для достижения этой цели я считаю самым важным вопросом является устранение технических барьеров, которые препятствуют свободному передвижению товаров и услуг, тем самым снижают экономическую эффект от интеграционных процессов», – подчеркнул президент Армении Серж Саргсян.

Этот года объявлен годом расширения торгово-экономических связей с третьими странами, такими как Иран, Вьетнам, Израиль, Индия и Китай. С Китаем Евразийский союз будет сотрудничать по линии «Шелкового пути». Известно также, что в декабре премьеры примут примут новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments