СК возбудил уголовное дело о «группах смерти»

14:46 23/05/2016

Возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства детей и подростков к самоубийству через тематические группы в социальной сети «ВКонтакте», передает «МИР 24» со ссылкой на Следственный комитет по Санкт-Петербургу.

Полиция заинтересовалась этой темой после публикации в «Новой газете» материал «Группы смерти». В статье говорилось, что за последние полгода в России 130 детей из благополучных семей покончили с собой. По словам родителей, ничто не предвещало беды. По крайней мере 80 из них были подписаны на одни и те же группы, пропагандирующие суицид. Автор предположил, что в России действует секта, которая склоняет подростков в самоубийству. Расследование продолжила Lenta.ru, написавшая, что администраторы групп не хотели привлечь детей к самоубийству, а пытались привлечь подписчиков для раскрутки своих групп. Идея возникла после того, как в сети появилась информация о «жертве секты» по имени Рина.

В ходе расследование будет проведен ряд экспертиз, в том числе лингвистических компьютерных. Сейчас ведется следственные мероприятия по поиску людей, причастных к созданию и продвижению так называемых «групп смерти».

Было возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 4 статьи 110 УК («Подстрекательство к доведению до самоубийства»).

comments powered by HyperComments