Россиянам могут запретить звонить со Skype и Viber на телефоны

15:55 20/05/2016

Россиян в ближайшее время могут лишить возможности совершать звонки со Skype, Viber, WhatsApp или других аналогичных сервисов на мобильные и стационарные номера. Соответствующий проект постановления опубликовало Минкомсвязи.

В новой версии постановления правительства N161 от 28 марта 2005 года операторы передачи голосовых данных (VoIP-сервисы) исключены из перечня субъектов, имеющих право присоединяться к местным, зоновым и другим телефонным сетям.

Если проект поправок будет принят, то абоненты Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов не смогут звонить на телефоны, а с мобильников и домашних номеров нельзя будет позвонить на номер Skype.

Подобные услуги являются важнейшим источников доходов для VoIP-сервисов, сообщает «Коммерсантъ».

«Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации», — прокомментировал ситуацию партнер «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

По словам эксперта, рынок VoIP-телефонии в России составляет около 8 млрд рублей – практически вся эта сумма состоит из платы пользователей за звонки на обычные телефоны.

Отметим, что до сих пор деятельность таких сервисов никак законодательно не регулировалась. В Минкомсвязи не стали комментировать проект поправок, заявив, что «никаких запретов для IP-операторов он не накладывает».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments