Скорбное золото Освенцима

14:58 20/05/2016

Очередное свидетельство зверств обнаружено в концлагерях времен Второй мировой войны. Золотые украшения нашли в Аушвице, который сегодня работает как музей. Ценности были спрятаны под двойным дном кружки и принадлежали неизвестному узнику. Узнать его имя и судьбу сегодня уже невозможно. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова с подробностями.

Вот он - маленький клад ценою в целую жизнь. Если бы этот тайник обнаружили фашисты, его владельца, скорее всего, сразу бы расстреляли или отправили в газовую камеру Но эта эмалированная кружка хранила свой секрет больше 70 лет. Сотрудники музея раскрыли его случайно.

«Когда я взяла в руки кружку, стало ясно: внутри что-то спрятано. Фальшивое дно с годами совсем отвалилось, а под ним оказался сверточек с цепочкой и кольцом», - рассказала сотрудник отдела коллекций Музея Аушвиц-Биркенау Ханна Кибик.

Ученые уже исследовали драгоценную находку. Выяснилось, что кольцо и ожерелье изготовили в Польше примерно в двадцатых годах прошлого века. Они сделаны из золота 583-й пробы. Эти украшения в те времена стоили недорого. Но для их владельца они были бесценны.

«Это были последние сохранившиеся у человека золотые вещи, и он хотел их взять в надежде, что на новом месте он с их помощью сможет начать новую жизнь. В то же время эти люди знали, что их будут обыскивать, а немцы захотят отнять украшения. Потому они и спрятали их в предмете, который вряд ли мог вызвать подозрения, - в чашке», - отметил директор Музея Аушвиц-Биркенау Петр Цивиньски.

Кому принадлежали эти украшения, неизвестно.

В концлагере Аушвиц, его также называют Освенцим, хранятся тысячи личных вещей заключенных. У узников отбирали все, вплоть до золотых зубных коронок. Горы из обуви, очков, протезов, посуды. Их обязательно показывают всем посетителям музея. Ведь это вещественное доказательство ужасов фашизма.

«Минута в Освенциме была как целый день, день как год, а месяц как вечность. Мы, выжившие, неустанно смотрели смерти в лицо, но не поддавались, несмотря на отсутствие надежды, создавали жизнь в этом мрачном мире. Мы не можем, не осмеливаемся забывать о тех миллионах, которые были здесь убиты. Если и мы забудем, то человеческая совесть будет похоронена вместе с жертвами», - предупредил узник концлагеря Роман Кент.

Через эти ворота с издевательской надписью «Труд освобождает» в концлагерь попали сотни тысяч узников. Фашисты говорили, что выход из Освенцима у заключенных был только один - через трубу крематория. Большинство узников жестоко убивали в газовых камерах. Картины этих ужасов до сих пор помнят выжившие.

Точное число погибших в Аушвице неизвестно. По данным историков, здесь уничтожили около полутора миллионов человек. Прихода советских солдат и освобождения из Освенцима дождались всего около семи тысяч узников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments