Под общим наркозом: День травматолога отмечается в мире

12:34 20/05/2016

Сегодня в мире отмечается День травматолога. Праздник неофициальный и отмечают его хирурги во всем мире, как правило, на работе. В операционной побывал корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

Марии Михайловне 80 лет. Пенсионерке предстоит серьезная операция по замене шейки бедра. В столь преклонном возрасте общий наркоз назначают лишь в исключительных случаях, поэтому решено использовать спинальный метод анестезии. Пациент бодрствует, но ничего не чувствует.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: После жалобы Путину семьи больных будут пускать в реанимацию

По словам травматологов, для пациентов старше 65-ти перелом шейки бедра еще совсем недавно был равен смертному приговору. Теперь же, благодаря современным материалам и новейшим методам, прооперированные пенсионеры, встают на ноги буквально на следующий день.

Александр Александрович, попал в больницу с сильными болями в левом колене. Мужчина боялся, что уже никогда не сможет ходить. После операции все опасения исчезли. Теперь он чувствует себя хорошо и уже в эту субботу его выписывают.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Может ли народная медицина заменить фармакологию

«В среднем, порядка где-то 1800-1900 пациентов в год проходит через наше отделение, но эта цифра медленно, но все же подрастает. И я думаю, что в этом году, через наше отделение пройдет порядка двух тысяч пациентов», - сказал заведующий 3 травматологическим отделением 15-й клинической горбольницы имени Филатова Валерий Николаев.

Всех прооперированных больных на всякий случай направляют в реанимацию. Если самочувствие пациента не вызывает опасений, то его переводят в общее отделение.

По признанию работников травматологии, ко всем своим пациентам они относятся как к маленьким детям. Каждый день они наблюдают, как взрослые люди чуть ли не заново учатся ходить, поэтому и радуются каждому их самостоятельному шагу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ