Рушник-рекордсмен: как жители Молдовы шьют громадное полотенце

15:47 20/05/2016

С давних времен молдавские мастерицы черпают вдохновение в богатой природе севера. Реки, поля, цветы, плодородный чернозем - эти и другие элементы рукодельницы переносят на тканые полотна. Жители района Единец решили всему миру рассказать о старинном ремесле вышивальщиц. Здесь готовятся к мировому рекорду.

В Молдове традиционно встречают гостей хороводом. Главный атрибут танца – национальное полотенце. Оно символизирует молдавское гостеприимство и трудолюбие.

Такое богатство расшитых полотенец сегодня встретишь разве что на фестивалях. А ведь когда-то рушник был главным атрибутом всех молдавских обрядов.

ОБРЯДОВЫЙ РУШНИК

В старину с рушника начинался обряд родительского благословения. После свадьбы рушником завешивали образа и берегли, как зеницу ока. Эта традиция сохранилась и в наши дни.

«Молодые просят прощения у родителей и получают их напутствие. Затем руки жениха и невесты обвязывают полотенцем, чтобы их союз был крепким, а род – продолжительным», - говорит художественный руководитель дома культуры Диана Малый.

Икону, украшенную расшитым полотенцем, и сегодня можно встретить во многих сельских хатах Молдовы. Считается, что такой оберег защитит семью от несчастий. Рушник не случайно укладывали именно таким образом. Ведь он символизирует руки, скрещенные в молитве.

Сегодня вышивкой и декорированием полотенец занимаются единицы. Мастера возрождают забытые традиции и добавляют современные элементы.

ИСТОРИЯ РУШНИКА

Для четы Островски национальные полотенца – непросто дань предкам, это семейное дело. Над каждым изделием трудятся в четыре руки. Марчел вышивает орнамент крестиком, Марьяна – плетет кружева.

Корреспонденты программы «Путеводитель» узнали, как шьют рекордный рушник.

«У нас, на севере, чаще можно встретить геометрический орнамент - ромбы, треугольники, прямые линии. Расцветка полотенец сдержанная. Преобладают два цвета - красный и черный. Черный символизирует землю, красный – любовь», - говорит мастер Марчел Островски.

Двух одинаковых полотенец не бывает. Каждую деталь рисунка тщательно прорабатывают. Лепестки цветов сначала рождаются на бумаге. Затем мастер рассчитывает точное количество крестиков. И только после этого берет в руки иголку.

В старину в цветных узорах молдавские мастерицы зашифровывали тайные послания, некоторые не разгаданы до сих пор. Самые древние рушники хранятся в Музее народного искусства.

Веретено считается символом трудолюбия молдавских женщин. Раньше волокно для будущих рушников добывалось вручную – из стеблей льна и конопли.

«Мастерицы собирали растения в поле, вязали в снопы. После сушки выбивали стебли, расчесывали их расческой с металлическими зубьями и щеткой из свиной шерсти. На это уходили долгие месяцы», - рассказала музеограф Галина Ботнарюк.

Первые полотенца использовали для домашнего обихода. Ими накрывали теплую мамалыгу или тесто, чтобы подходило быстрее. Красоте изделий предпочитали прочность. Искусство вышивания молдавские мастерицы освоили в 15 веке – во времена правления молдавских господарей Александра Доброго и Штефана Великого.

Сотканные вручную полотенца в былые времена были важной частью приданого. Девушки готовили их с детства и хранили в специальных сундуках. Готовились к свадьбе особенно тщательно. Приданое могло достигать 200 единиц. От полотенец на свадьбе все вокруг было белым-бело, поэтому празднество стали называть белой свадьбой.

В музее есть полотенца, которым больше века. Но выглядят они до сих пор как новые. Сочные краски сохранились благодаря цветочным красителям. Вышитые крестиком и с паутиной кружев рушники сопровождали человека от рождения до смерти.

«Их дарили на крещение ребенка, на свадьбу посаженым родителям и раздавали на кладбище в память об усопшем. Эта традиция сохранилась до сих пор. Правда, вместо рукодельных, сейчас чаще дают фабричные полотенца», - пояснила Галина Ботнарюк.

ПОЛОТЕНЦЕ-РЕКОРДСМЕН

Напомнить о традициях предков в Единцах решили необычным способом – сшить самый большой в мире рушник. Подготовка к мировому рекорду в Единцах идет полным ходом. Сюда приносят рушники со всей округи. С пышными цветами и яркими узорами – один другого краше.

Полотенца сшивают в единое полотно. У каждого рушника – свой порядковый номер и маленькая биография.

«Люди заполняют на свои полотенца анкету. Туда вносят данные о том, когда и кем они были сотканы и для чего служили. По этим данным участники смогут легко отыскать свой рушник, чтобы во время проведения рекорда лично держать его в руках», - рассказала сотрудница мэрии Надина Киструга.

Когда гигантский рушник будет готов, его длина составит 4 километра 600 метров. Полотно растянут через весь город.
В этой веренице домотканых рушников - жизнь всего города. Яркие замысловатые узоры хранят в себе историю сотен молдавских семей. Новый рекорд станет своеобразным символом их объединения.

Зарегистрировать мировой рекорд жители города Единцы изначально хотели в 2019 году. Но теперь не исключают, в Книге Гиннеса молдавское полотенце может оказаться гораздо раньше.

«Полотенца приносят каждый день. За месяц мы собрали больше трехсот. К октябрю, думаю, удастся набрать два километра. Если дело пойдет такими темпами, то рекорд установим не через три года, а через год», - говорит мэр города Николай Кожокару.

В успехе своей затеи местные жители не сомневаются. Ведь их город называется Единцы, а значит, им судьбой назначено объединять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments