Госаппарат Армении переходит на режим экономи

21:38 19/05/2016

Исключить коррупцию и сократить расходы: госаппарат Армении переходит на режим экономии. Там планируют уменьшить штат служебных авто (почти на 800 единиц) и пересмотреть затраты на командировки чиновников. Какие еще примут меры и на что рассчитана программа, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Межведомственная комиссия, помимо контроля за сокращением автопарка чиновников, будет мониторить затраты на бензин и обслуживание автомобиля. «Также подготовлен проект, по которому будет запрещено прикрепление служебных автомобилей к конкретным должностным лицам. Кроме того, будет повышена отчетность по целесообразности использования автомобилей», - рассказал министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян.

Следующий шаг - сокращение госаппарата и затрат на административные нужды. По оценке экспертов, новая программа сделает расходы более эффективными и позволит сэкономить крупную сумму. «Если говорить о командировках, тем более высокопоставленных чиновников, то по бизнес-классу (на это тратят) миллионы долларов. Я не склонен резко сокращать командировки, скорее следует повысить их эффективность, чтобы чиновники отчитывались за каждую командировку и обосновывали, зачем они едут, какую пользу могут дать экономике страны», - заявил профессор, доктор экономических наук Татул Манасерян.

Еще одним из ключевых направлений новой стратегии станет ужесточение борьбы с коррупцией и монополиями. Премьер-министр Овик Абраамян поручил создать равные налоговые и таможенные условия для всех импортеров. «Поручаю министру экономики создать памятки и разместить их на официальном сайте, чтобы для всех бизнесменов, желающих заниматься импортом, было предельно ясно, какие документы необходимы. Это не позволит разным органам создавать искусственные препятствия. Комитету госдоходов поручаю создать равные таможенные и налоговые условия для всех импортеров. Контрольная служба будет осуществлять надзор за их реализацией и раз в неделю или месяц проводить проверки», - сообщил глава кабмина.

Глава правительства пообещал, что будет лично следить за тем, чтобы со стороны какого-либо ведомства не было предвзятого отношения к тому или иному импортеру. В ближайшее время практически во всех госструктурах и ведомствах будет осуществлена оптимизация. Многие дублирующие друг друга органы, управления и отделы объединят, часть упразднят. Кроме того, будут значительно сокращены представительские затраты и расходы на командировки.

Также - разработан механизм - который - исключает участие чиновников - членов их семей - и родственников - в процессах гос-закупок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments