Евтушенко: Мэрилин Монро поцеловала меня за понимание

17:45 05/07/2016
Евтушенко: Мэрилин Монро поцеловала меня за понимание

В Москве в эти дни с поэтическим визитом находится Евгений Евтушенко. «Сейчас нужно сделать многое: 22 числа мне будут вручать в Мантуи поэтическую премию «Вергилия», это моя 13-я поэтическая премия в Италии. Затем я лечу на фестиваль на Кубу. А потом я вернусь в Россию, где буду впервые выступать на Красной площади. Буду выступать целый час, начну с «Казни Степана Разина», - рассказал Евгений Евтушенко журналистам.

Что касается нового романа, то по словам Евтушенко, он должен дописать еще несколько глав. «Немного осталось, постараюсь закончить книгу к сентябрю. Я бы хотел, чтобы этот роман продолжили вы. Почему мой автобиографический роман называется «Берингов тоннель»? А мне самому нравится это название. Первая часть - начало войны, 1941 год. О том, как я бежал с одной девочкой на фронт бить фашистов», - рассказывает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Евтушенко отметил день рождения на сцене

Другая часть романа, по словам Евгения Евтушенко, о том, как он впервые поехал в Америку. «Это было в 1960 году. Нас принимали в делегационном статусе. Даже в Сенате США приняли, так как это была первая поездка. Тогда нам показали премьеру фильма «Мисс Фитц» с Мэрилин Монро. Я считаю её великой актрисой. Она играла в основном комедийные роли, но она - великая! Когда мы с ней встретились, я увидел трагедию этой женщины. А она, когда увидела, что я понял трагичность её положения, в благодарность меня поцеловала. Я даже щёку всё время трогал после этого», - вспоминает поэт.

Как говорит Евгений Евтушенко, роман будет напечатан двумя шрифтами: обыкновенным («прямым») и так называемым Italic"ом ― прописными буквами. «Когда создаешь прозу, нужно создавать её метафорично. Когда описываешь ту обстановку, то создаёшь и атмосферу, и все разговоры заново. Даже в моих полуавтобиографичных фильмах много вымысла - всё не упомнить. Нужно знать и литературу, и культуру народа. Только зная это, можно общаться на одном языке с другим народом. Сейчас молодежь очень мало читает. Вы понимаете, самое главное – это братство. Нужно уметь находить общий язык, нельзя допускать замкнутость национализма. Ничто так не позорит страну, как агрессивный национализм. Но без любви к родине нельзя любить другие народы. Мы не сможем уважать чужих матерей, если не полюбим своих», - считает Евгений Евтушенко.

«Меня потрясло, что в Воронеже подростки резали студентов-перуанцев, которые приезжали сюда учиться. Такого никогда не было! Для меня душевная рана, когда в России людей других национальностей начинают оскорблять. Мы должны жить по завету Пушкина, помня его слова о братстве. Настоящее понимание цели приходит тогда, когда мы становимся достойны этого. Сейчас очень многие потеряли понимание общечеловеческой цели. Нам нельзя возвращаться в прошлое», - уверен поэт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евтушенко вручили престижную китайскую премию «Чжункунь»

«Наша главная задача - это человеческое братство. Понимаете, люди делятся не по странам. Я читал стихи в 97 странах, я выучил несколько языков – английский, испанский и итальянский. Я написал стихи о Че Геваре, которого лично знал, написал это стихотворение на испанском, и это стихотворение учат! Знаете, я горд, что я - мальчик со станции Зима - первым пробил «железный занавес» со своими друзьями!», - говорит Евтушенко.

«Самая лучшая мечта, которая была у всех стран и народов ― это человеческое братство. Мы запутались в разных «измах», а главное – это гуманизм. Вспомните Пушкина, он оставил нам формулу будущего: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Людей ничто так не объединяет, как общие дела. Иначе начинаются разные бесперспективные войны. «Берингов тоннель» как раз объединяет людей - нужно помогать народу осознавать самого себя. Этим занимается интеллигенция. Сейчас у нас образовались серьезные классовые разрывы, и нельзя проникнуться ненавистью к родине или к человечеству. Любовь – это самое главное чувство!», - считает поэт.

Отметим, за время творческой жизни Евгения Евтушенко было издано более ста тридцати книг, а его произведения читают на 70 языках мира.

Евгений Александрович не только получил признание среди читателей, но и заслужил бессчетное количество наград. Так, Евтушенко был лауреатом Нобелевской Премии по литературе, Государственной премии СССР и премии «Тэфи». Поэт награжден «Знаком Почета» и медалью «За заслуги перед Отечеством» - и это лишь малая часть наград.

Именем писателя названа малая планета Солнечной системы, которая носит название 4234 Evtushenko. Также Евгений является почетным профессором Королевского колледжа в Квинсе, университета Санто- Доминго, университета новой школы в Нью-Йорке «Нonoris Causa» и в Питсбургском университете.

Евтушенко продолжает свой творческий путь, читая свои стихи со сцены. На его вечера приходят полные залы слушателей. Он пользуется огромным успехом. Евгений выпускает книги, диски, где он исполняет свои произведения.

Пресс-конференция проходила в информационном агентстве НСН

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments