Добрые люди умнее злых?

18:48 19/05/2016

Американские ученые доказали, что мозг добрых людей больше, чем у злых. Сенсационное открытие сделали нейрофизиологи Чикагского университета, исследовав более 200 добровольцев. Можно ли натренировать мозг, увеличить его в размерах и, поумнев, стать добрее, «МИР 24» спросил у заведующего психиатрическим отделением клиники Института мозга человека, кандидатом медицинских наук Юрием Поляковым.

– Большинство газет после известия об открытии вышли с заголовками о том, что добрые люди умнее злых. Однако американцы не пытались установить связь между размером мозга и интеллектом, их больше волновал характер, точнее, импульсивное агрессивное поведение. Как заявил профессор Чикагского университета Эмиль Коккаро, многие ученые считают всплески агрессии всего лишь «плохим поведением», требующим «работы над собой», однако полученная информации доказывает, что это расстройство мозга, а не проблемы с личностью. Кроме того, это расстройство исследователи уже связали с размером мозга. У всех испытуемых с агрессивным поведением мозг всякий раз оказывался меньше, чем у добряков. Вам такую взаимосвязь когда-нибудь приходилось наблюдать?

Юрий Поляков: Поскольку я всегда руководствуюсь тем, что дает наука, а не вольными интерпретациями, то я могу сказать, что это ни откуда не следует с точки зрения сегодняшних знаний. И попытка связать вообще с размером мозга что-либо, в человеческой психике и человеке вообще, она до сих пор не удавалась, потому что на каждое такое исследование было проведено другое исследование, которое тоже убедительно доказывало обратное. Но это не значит, что я готов оспорить их фактические данные. Однако выводы, которые они делают из своей работы, на мой взгляд, или за них кто-то не точно интерпретирует, или они вряд ли точны.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments