Медицинский туризм: что привлекает россиян

21:00 19/05/2016

В России набирает популярность так называемый медицинский туризм. Одни едут в Москву делать дорогие операции, другие – отправляются в регионы, чтобы найти более доступные услуги, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Елена Зайцева долго боялась избавиться от давно мучавшего ее варикоза. В родной больнице Хабаровска ей предлагали устранить проблему по старинке – с помощью сложной и болезненной операции. Более простое решение нашлось у московских врачей.

«Под действием высокой температуры вена обрабатывается, то есть, грубо говоря, запаивается как паяльником», – отмечает врач-флеболог Инга Иванчик.

Дома у Елены нет специалистов, которые провели бы такую операцию. Пришлось тратить свое время и деньги. Перелет из Хабаровска в Москву стоит в среднем около 20 тысяч рубелей. Впрочем, иногда здоровье и красота требует и больших жертв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько россияне готовы потратить на отдых в этом году

За идеальной фигурой в Москву Елена приехала из Рязани. Липосакцию делают и у нее в городе, но в столице обещали стопроцентный результат.

«Здесь работают более квалифицированные специалисты, поэтому и более дорогие операции», – подчеркивает пластический хирург Федор Красковский.

За свою ювелирную работу врачи и цену назначают как за дорогие украшения. Избавиться от лишних килограммов у московских хирургов можно, если у вас есть лишние 150-200 тысяч рублей. Зато пациент должен быть уверен, что операцию проведут как в лучших клиниках Европы.

Операционная оформлена по последнему слову техники. Здесь фильтруется воздух и установлены современные аппараты. Например, аппарат, на котором проводят наркоз для пациента, кстати, зарубежного производства, так что ехать за границу и делать дорогую пластическую операцию уже совсем необязательно.

К тому же, в последнее время, наоборот, европейцы едут в Россию за качественными и недорогими услугами.

«Наши врачи одним им ведомым способом выстраивают отношения между пациентом и врачом таким образом, что пациенту хочется возвращаться именное к этому врачу», – говорит президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко.

Попытать счастья у российских врачей решил и серб Милаш Арсич. Подсчитав, что лечение зубов на родине оказывается не по зубам, поэтому он обратился к специалистам из Рязани.

«Примерно, это обходится в два раза дешевле в России, и качество оказываемых услуг на очень высоком уровне», – отмечает Милаш Арсич.

За здоровыми зубами в регионы сегодня едут и многие москвичи. Так, например, лечение кариеса в столице будет стоить около трех тысяч рублей, а в той же Рязани в среднем полторы тысячи. Правда, столичные стоматологи предупреждают, что разницу почувствуете скоро сами.

«Они через некоторое время приходят к нам и говорят: что делать?», – подчеркивает стоматолог-терапевт Наталья Винокурова.

Милаш своим результатом остался доволен. Если понадобится, снова обратится именно к российским докторам.

В этом году спрос у иностранцев на российскую медицину вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments