«Зенит» устроил «Медному всаднику» банный день

17:10 19/05/2016

В Санкт-Петербурге туристы сегодня могут наблюдать сразу два его символа «Медного всадника» и «Зенит». В преддверии дня города, а затем дня рождения клуба футболисты культовой команды решили помочь коммунальщикам и помыть знаменитый памятник, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

В центре города началось многочасовое мытье медного всадника. Банный день для государя уже стал традицией. Но сегодня главный символ Петербурга мыли спортсмены другого главного символа города - футбольного клуба «Зенит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петербург отмечает 230-летний юбилей «Медного всадника»

На площадке подъемного крана, сменив толстые спортивные перчатки на тонкие, поднялись голкипер Вячеслав Малафеев и главный тренер клуба Андре Виллаш-Боаш. На высоте 10 метров участники Зенита не забыли сфотографироваться в новом для них амплуа. Главному тренеру поручили струей воды помыть ногу коня государя. Участие «Зенита»- призыв для болельщиков клуба бережнее относиться к памятникам Петербурга, и одновременно как символ единения команды и города.

«Ощущения как машину мыть, но я чувствую гордость и ответственность. Это большая честь для меня», - признался голкипер ФК «Зенит» Вячеслав Малафеев.

Моют медного всадника пенящимся нейтральным средством, которое никак не повредит памятнику, в нем не содержится щелочь. Когда бронзовый всадник на коне высохнет, его до блеска натрут воском - этим займутся уже профессиональные реставраторы. Такой защиты от агрессивной городской среды хватит еще на целый год.

На купание бронзового Петра и его лошади ушло полтонны воды. По традиции в день города к монументу основателя Санкт-Петербурга возложат цветы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments